VistaNews.ru


Нам нужен новый способ борьбы с ненавистью

14-04-2019, 11:24

Владимир Слуцкер

Знаменитое определение безумия Альберта Эйнштейна – «делать одно и то же снова и снова и ждать при этом разных результатов» – подходит, чтобы описать наш коллективный подход к борьбе с антисемитизмом. Несмотря на наши усилия, в Европе ненависть достигла невиданного уровня со времен Холокоста. Действительно, в первой половине этого года в Великобритании было зарегистрировано 767 антисемитских атак, самый высокий показатель, зарегистрированный с начала мониторинга в 1984 году, 30 % прирост в сравнении с 2016 годом. Наибольшее беспокойство вызывает увеличение числа насильственных нападений, которых было зарегистрировано на 78 % больше, чем за аналогичный период в 2016 году.

Борьба традиционно фокусировалась на «минимизации», а не на искоренении, но нам нужен сдвиг парадигмы в борьбе с этой ненавистью. Нужно действовать проактивнее, умнее и креативнее.

Я полагаю, что для достижения этой цели существует пять ключевых областей для всех граждан мира, а не только для еврейской общины:

Во-первых, мы должны добиваться принятия универсального определения антисемитизма в Европе, которое моя организация, Израильско-еврейский конгресс (IJC), уже давно поддерживает. Если вы не можете дать определение явлению, то вы не сможете преодолеть его.

Очень похвально, что в прошлом году Великобритания стала первой страной, принявшей всеобъемлющее определение антисемитизма Международного союза памяти жертв Холокоста. В этом определении, среди прочего, отмечается, что делегитимация Израиля и нападения на сионизм могут считаться проявлениями антисемитизма.

Сосредоточение внимания на образовании имеет важное значение для любой кампании по борьбе с антисемитизмом. Необходимо сфокусироваться не только на истории антисемитизма, фанатизма и Холокоста, но и на существенном вкладе еврейского народа и еврейских текстов в жизнь, культуру и процветание Европы. Национальные правительства должны позаботиться, чтобы люди еще в юном возрасте понимали, что представляет собой преступление на почве ненависти, упрощая при этом сам процесс оповещения о таких проявлениях ненависти в соответствующие органы.

Никто не рожден с ненавистью – люди учатся ненавидеть в течение жизни. Если мы сможем изменить такое мышление с самого раннего возраста, то это может иметь решающее значение.

В-третьих, мы должны признать, что такая форма порабощения относится не только к еврейскому народу и то, что начинается с евреев, никогда не заканчивается на евреях. Сегодня мы также видим ненависть и нетерпимость, направленные на многие другие меньшинства и части общества, и поэтому еврейская община должна тесно сотрудничать с другими религиозными группами, чтобы выработать передовой опыт борьбы с ненавистью.

Как сказала Катарина фон Шнурбейн, координатор ЕС по борьбе с антисемитизмом, «бороться с антисемитизмом должны не только евреи, а и общество в целом».

Нам нужно хорошо разбираться в способах передачи информации. Использование социальных сетей чрезвычайно важно.

Цифровая сфера стала основным полем битвы и платформой для распространения ненависти и антисемитизма, но она также предоставляет нам возможность привлечь новую аудиторию. Поэтому, несмотря на то, что необходимо предпринять более активные действия, чтобы разрушить онлайн-ненависть, мы также должны использовать эту платформу для передачи наших встречных сообщений и личных рассказов.

Учитывая растущую важность цифровых площадок, мы должны начать глобальную дискуссию о роли и обязанностях крупных технологических компаний. Мы не можем повлиять на цифровую сферу без их поддержки.

Разоблачая ненависть и применяя уже существующие правовые рамки в разных странах ЕС, мы сможем немедленно прекратить разжигание ненависти и надеяться, что полная сила закона отобьет желание у других совершать подобные действия.

Бывший главный раввин Великобритании, лорд-раввин Джонатан Сакс, назвал антисемитизм «мутирующим вирусом» в своем прошлогоднем выступлении перед Европейским парламентом. Настало время найти противоядие от этого вируса.

У нас есть сила, чтобы остановить антисемитизм и все формы ненавистнических высказываний. И несмотря на то, что технологические инновации подливают масла в огонь, они также предоставляют нам возможности для борьбы с антисемитизмом. Европейский Союз основан на терпимости и открытости, и поскольку ЕС продолжает бороться с напряженностью, возникающей между глобализацией и идентичностью, то особенно актуальной становится борьба с любыми формами преступлений на почве ненависти. По этой причине правительства должны заявить о своей поддержке такого подхода, одновременно предоставляя ресурсы для борьбы со всеми формами преступлений на почве ненависти.

Все действия должны быть проактивными, чтобы ЕС продолжил свое существование.

Владимир Слуцкер – президент Израильско-еврейского конгресса.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем