VistaNews.ru


Агротуризм в Италии: что это такое

2-06-2017, 10:58

Туристическую привлекательность любой страны принято измерять количеством исторических и культурных достопримечательностей, мест для шоппинга и проведения досуга. Однако в последнее время путешественники все больше стремятся увидеть настоящую жизнь в различных уголках мира, а не в очередной раз оказаться в разрекламированных местах из глянцевых открыток. И такую возможность предоставляет модное в наши дни туристическое направление — агротуризм.

Понятие агротуризма

Если в большинстве случаев классический туризм предполагает посещение городов, максимум — пригородов или отдельных загородных зон, где все обустроено для приезжих, агротуризм подразумевает путешествие в провинциальный мир, где гость оказывается в окружении живописной природы и сельских угодий. Иными словами, турист отправляется в глубинку и лично знакомится с жизнью фермеров и крестьян.

Сельский туризм в Италии, согласно расхожему мнению, возник по окончании Второй мировой войны. Причиной этому была тотальная разруха в итальянских городах, которая, тем не менее, практически не коснулась природных красот провинциальных областей. Радушные и гостеприимные крестьяне всегда были рады иностранным гостям, и за мизерную плату размещали их в своих жилищах. Туристы же наслаждались неповторимым климатом и живописными пейзажами Италии.

Туризм в ИталииНачиная с 70-х годов ХХ века крестьянские хозяйства, которые назывались «агрикола», стали предоставлять иностранцам комнаты для проживания. Позже появились массерии — отреставрированные жилые дома с повышенным уровнем комфорта, которые некогда были помещичьими домами и виллами. Кроме того, в массериях обязательно есть собственное производство экологически чистых продуктов. А еще в пределах массерии туристам нередко предлагают исторический антураж, созданием которого занимаются профессиональные аниматоры.

Официально итальянский агротуризм существует с 1985 года. Позиция власти на этот счет занимает двоякую позицию: с одной стороны для иностранных визитеров создаются все условия для комфортного пребывания, с другой — фермерам и крестьянам не позволяется прекращать производственные процессы даже во время приема гостей.

Лучшие места для агротуризма

В Италии сельский туризм популярен практически повсеместно, однако настоящими его центрами считаются три региона:

  • Агротуризм в ИталииПьемонт. Этот северный регион, граничащий со Швейцарией и Францией, славен своими игристыми винами (является их родиной), а также обилием национальных парков и живописными видами Альпийских гор, которыми Пьемот окружен с трех сторон. Здесь производят целый ряд уникальных сортов сыра, например, Бра и Толеджо, выращивают кукурузу и пшеницу. Визиткой Пьемота многие считают белые трюфели, растущие в землях провинции Ланге. Основное количество экотуристических усадеб (около ста) сосредоточено в окрестностях города Турин.
  • Тоскана. Настоящая итальянская жемчужина, расположенная на западном побережье. Здесь среди живописных холмов разбиты самые лучшие в стране виноградники, здесь повсюду встречаются архитектурные памятники Средневековья, а многие постройки и вовсе уникальны. Местные жители всегда рады поделиться с гостями рецептами настоящих тосканских блюд, поведать легенды о некогда проживающих здесь этрусках и, конечно же, поселить в одной из многочисленных массерий или агротуристических ферм, которых здесь четверть от общего количества в стране.
  • Трентино. В первую очередь эта северная провинция известна путешественникам как горнолыжный курорт, однако в не меньшей мере здесь популярен и сельский туризм. Здесь открываются живописные виды, а чистый и свежий воздух вызывает небывалый аппетит, благодаря чему в Трентино принято плотно питаться. Гостям предложат местные блюда, в каждом из которых обязательно будет мясо или, как минимум, рыба. И все это будет приправлено овощами, сыром и подано к столу вместе с вкуснейшим вином.

Подробнее о центрах агротуризма можно узнать на сайтах турфирм. Однако выбирать стоит только проверенную туристическую компанию.

Плюсы и минусы отдыха

Основными достоинствами экологического туризма считаются следующие:

  • возможность отдохнуть в тихом, спокойном месте, где виды безумно красивы, а воздух кристально чист;
  • шанс ощутить себя на месте итальянских крестьян, попробовать аутентичные блюда, узнать много нового из жизни фермеров;
  • местные жители очень трепетно относятся к гостям из-за рубежа, буквально «сдувая с них пылинки».

Однако присутствуют и некоторые минусы, в частности:

  • агротуристические фермерства не несут ответственность за гостя, когда тот оказывается за пределами хозяйских владений;
  • исходя из предыдущего пункта — любые экскурсии или развлечения за пределами фермы турист ищет самостоятельно, перемещаясь по Италии на общественном транспорте, арендованном авто или велосипеде.

Безусловно, путешественнику не помешает выучить список популярных туристических фраз — на итальянском или английском языке.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем