VistaNews.ru


Не замерз и не заводится: что с дизелем?

14-02-2018, 04:49

Если дизель в мороз не заводится – значит, он замерз, то есть, парафинировалось топливо. Таков стереотип, а он, между прочим, не всегда срабатывает! Ну а если не замерз и все равно не заводится – то что же тогда случилось? Давайте разберемся.

А мороз тут не причем

Дизельный двигатель не заводится совсем необязательно по причине загустелого горючего, хотя мороз здесь все же сыграл свою роль. Как и у ДВС любого другого типа, у каждого дизеля могут быть какие-то технические проблемы, которые усиливаются низкой температурой воздуха и становятся причиной нежелания заводиться морозным утром.

Проверьте свечи накаливания

Для гарантированного старта дизельного двигателя при любой погоде в каждом его цилиндре есть свеча накаливания. Она включается на несколько секунд каждый раз перед запуском стартера.

В теплое время года неисправность одной-двух свечей остается незамеченной. Летом современный мотор вполне успешно заводится и без подогрева камеры сгорания.

Но зимой, когда условия запуска усложняются низкой температурой, неисправность свечей сразу сказывается: дизель или не «стартует» совсем, или, даже когда запустится, работает крайне неустойчиво и сразу глохнет.

Кстати, свечи могут не работать в результате выхода из строя реле, которое отвечает за их включение – стоит проверить его вместе с проводкой. Неисправные свечи или реле нужно заменить.

Форсунки

Форсунка может «порадовать» владельца различными малоприятными сюрпризами. К примеру, она выдает неправильный факел распыления топлива, неправильно его дозировать, не своевременно открывать свои клапаны, нарушая давление в магистрали.

В мороз любая из этих неисправностей препятствует пуску, однако, обычно для этого нужно, чтобы в одном моторе накопилось несколько проблемных инжекторов.

Многие типы форсунок подлежат ремонту, а если придется заменять их новыми – это обойдется очень недешево.

Аккумулятор

Дизельный мотор с его значительной степенью сжатия провернуть стартером гораздо труднее, чем бензиновый, в котором топливо зажигается от искры. Поэтому требования к аккумулятору у дизельных авто выше.

Итак, если стартер крутится очень медленно, да еще и поршневая не «первой свежести», именно АКБ может быть причиной неудачного холодного пуска – батарея или посажена, или совсем отработала свое, а значит пусковой ток аккумулятора слабый.

Попробуйте «прикурить» у соседа, заменить АКБ гарантированно «бодрым» или зарядить свой.

Поршнева группа

Предельный износ цилиндро-поршневой группы, пожалуй, самое печальное, что произойдет. У моторов с воспламенением от сжатия (то есть дизельных) очень высокие требования к компрессии – она ​​должна быть от 20 кг/см2 и выше.

В отличие от бензиновых двигателей, которые при значительном износе поршневой группы просто теряют мощность, дымят и потребляют больше масла, дизель перестает запускаться.

Понятно, что при сильном морозе низкая компрессия накладывается на другие, сугубо зимние осложнения, и в итоге одним морозным утром мотор так и не удастся «оживить». Такому двигателю нужен серьезный ремонт.

Другие неисправности

Другие неисправности также могут способствовать тому, что дизель не заводится, хотя, как мы говорим, он и не замерз. Но эти факторы не так тесно связаны с зимним периодом, как вышеупомянутые.

Так, может быть воздух в топливном насосе высокого давления или он неисправен, изношен стартер и регулятор давления топлива, сбита установка момента впрыска.

У дизельных моторов с Common Rail может отказать один из датчиков. Возможен выход из строя насоса, который подкачивает топливо из бака, блока управления. Часто причиной становятся проблемы с контактом в разъемах проводки.

В общем, если первые, чисто «дизельные» причины исключены – значит, автомобилю необходима комплексная профессиональная диагностика.

Конечно, большинство этих проблем нельзя решить непосредственно возле автомобиля, тем более самостоятельно. Придется вызывать техническую помощь или сразу эвакуатор.

Жаль, но ничего не поделаешь: надо либо следить за состоянием автомобиля постоянно, не дожидаясь отказов "на маршруте", или таким образом расплачиваться за экономичность, удобство и комфорт современного транспорта.

По материалам http://autotopik.ru/remont/462-dvigatel-zavoditsya-i-srazu-glohnet.html

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем