VistaNews.ru


Илья Щербович: хороший инвестор – активный инвестор!

22-09-2017, 12:39

Илья Щербович: хороший инвестор – активный инвестор!

Еще не достигнув 30-ти летнего возраста, Илья Щербович уже занял кресло президента одной из крупнейших российских управляющих компаний UFG («Объединенной финансовой группы»). С 2007-го года бизнесмен является главой собственной инвестиционной компании под названием «United Capital Partners», принимавшей участие во множестве громких финансовых сделок.

В 2017-м году Щербович впервые входит в рейтинг 200 богатейших российских бизнесменов журнала Forbes: издание пишет, что его личное состояние превышает показатель в 950 млн долларов.

Илья Щербович: биография

Родился Илья Щербович 23 декабря 1974 года. Детство и юность будущего основателя инвестиционной компании United Capital Partners и миллиардера прошли в родном городе Владимире. Заботясь о светлом будущем мальчика, родители отдали его в спецшколу с углубленным изучением иностранных языков. Также известно о том, что с юных лет Илья любил играть в шахматы и занимался ими профессионально. Это увлечение наряду с интересом к науке впоследствии помогли Щербовичу достигнуть невероятных высот в бизнесе.

1991-й год застал Щербовича в Москве, куда он приехал сдавать экзамены в знаменитую «Плешку», с которой Илья и начал освоение непростого искусства управления бизнесом. Впрочем, обучение студента Щербовича оставалось теоретическим очень недолго, поскольку уже на 2-м курсе университета его приглашают работать в «Международную финансовую корпорацию», чьей основной специализацией являются инвестиции средств Всемирного банка в экономику развивающихся государств. Проходит всего год, и Щербович занимает должность консультанта в группе мониторинга фондового рынка, состоящей при Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.

Всего за год до окончания Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Илья Щербович вновь меняет место работы. Теперь он возглавляет отдел UFG («Объединенной финансовой группы»), созданной бывшим министром финансов и вице-премьером РФ Борисом Федоровым, и американцем Чарльзом Райаном, главным банкиром «Европейского банка реконструкции и развития». Таким образом, в отличие от многих выпускников «Плешки», Щербович получает диплом этого университета, уже достигнув значительных высот в большом бизнесе.

Работа в UFG

В 1998-м Илья Щербович становится обладателем первых акций компании UFG. В тот момент мало кто мог предположить, что всего через несколько лет он будет третьим по величине совладельцем этой финансовой группы, после ее основателей – Райана и Федорова.

В 2000-м талант молодого финансиста Щербовича замечают в руководстве Сбербанка, сделав ему предложение поработать в Наблюдательном совете компании, на что Илья отвечает согласием.

В 2002-м году Щербовичу исполняется лишь 28 лет, а он уже занимает пост президента UFG. Помимо этого в данный период времени Илья сотрудничает с ПАО «Газпром», работая консультантом компании.

Стоит отметить, что «Газпром» становится всего лишь одной из трех сотен компаний, которых консультировал Щербович и собранная им команда талантливых финансистов из UFG.

«Deutsche Bank»

В 2003-м крупнейший немецкий банк «Deutsche Bank», находясь в поисках выходов на российский инвестиционный рынок, проявляет интерес к покупке холдинга UFG. Вначале финансовый конгломерат приобретает 40% акций, а по состоянию на 2006-й год активирует опцию выкупа оставшихся 60%.

Щербович всячески содействует «Deutsche Bank» в освоении российского инвестиционного рынка, в результате чего «Национальная ассоциация участников фондового рынка» в 2005-м присуждает Илье награду в категории «Лучший инвестбанкир года». Спустя год «Deutsche Bank» становится лидером РФ на рынке первичных и вторичных размещений акций (ЕСМ), а также на рынке сделок поглощений и слияний (M&A). Помимо этого, «Deutsche Bank» также получает звание «Лучший инвестбанк России». После этого Щербович, по всей видимости, считает свою миссию выполненной, и покидает объединенную структуру Deutsche UFG.

United Capital Partners

Благодаря средствам, вырученным при продаже компании UFG, Щербович, в период с 2006-го по 2007-й годы, создает собственную инвестиционную компанию, получившую название «United Capital Partners», и занимает в ней должность президента, а также управляющего партнера, обладая долей в более чем 50% от капитала компании.

Основным направлением работы UCP, по словам Ильи, является инвестирование средств в бизнес-проекты, которые, порой, недооценивают другие финансисты. При этом UCP не занимается управлением купленных компаний, а основное внимание уделяет лишь финансовой стороне вопроса.

К слову, интерес UCP к какой либо компании другие участники рынка, в большинстве случаев, воспринимают как верный сигнал грядущего подъема бизнеса. Ярким примером тому может служить приобретение UCP акций ПАО «Челябинский цинковый завод, после чего их стоимость выросла более чем в 3 раза.

Одной из наиболее успешных инвестиций за всю историю UCP эксперты считают сделку по приобретению акций РТС, имевшую место в 2008-м году. Спустя три года в 2011-м РТС вошла в состав крупнейшего российского биржевого холдинга «Московская биржа», а компания Щербовича продала акций на сумму, в десятки раз превышающую их первоначальную стоимость. А нашумевшая сделка приобретения акций популярной социальной сети «ВКонтакте», по оценке российского медиа-холдинга РБК, всего за полтора года сумела принести UCP прибыль в размере 500 миллионов долларов.

Все инвестиции UCP в приобретенные компании можно считать долгоиграющими, поскольку средний период владения акциями составляет примерно 5-7 лет. При этом охват рынка UCP максимально широк, ведь сферы экономики, которые бы не интересовали сотрудников компании, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Планы на будущее

О перспективах развития UCP сам Щербович отзывается с большим оптимизмом и, несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию в России, называет обстановку в стране «непростой, но рабочей». Судя по словам Ильи Щербовича, главное для инвесторов всегда находится в поиске и вовремя распознавать возникающие возможности, в независимости от ситуации. Впрочем, этим его компания успешно занимается с момента своего основания, и по сей день.

Главными же проблемами отечественной экономики на сегодняшний день бизнесмен считает введенные санкции, наряду со слабой ориентацией россиян в деятельности международного рынка.

Семья и отдых

Сведений о семье Ильи Щербовича известно крайне мало, поскольку сам бизнесмен не слишком любит распространяться на этот счет. Широкой общественности известен лишь тот факт, что он вместе с женой воспитывает дочь и сына. Вместе с ними чета Щербовичей обожает путешествовать и заниматься спортом. При этом имя супруги бизнесмена в открытых источниках не появлялось.

Несмотря на некую закрытость личной жизни бизнесмена, он часто рассказывает журналистам о своей страсти к рыбалке, и многолетнем увлечении ловлей тайменя (одной из самых крупных пород лососевых). Добычу рыбы Щербович предпочитает вести «нахлыстом», используя для этого искусственную наживку, а пойманную рыбу отпускать. Кстати, несколько добытых бизнесменом экземпляров были занесены в книгу рекордов международной организации International Game Fish Association.

С 2006-го года Щербович также является владельцем туристической базы «Река Поной», расположенной в Мурманской области. За годы существования базы в списках ее гостей фигурировало немало громких имен, таких как экс-президент США Джимми Картер, бывший председатель ФРС США Пол Волкер, экс-глава администрации президента РФ Сергей Иванов, бывший вице-президент США Дик Чейни, экс-президент России Дмитрий Медведев и еще множество видных личностей. Впрочем, сам Илья Щербович отрицает возможность приезда высокопоставленных гостей по причине личного с ним знакомства. Он считает, что всех этих людей на туристическую базу привели уникальные водные ресурсы реки Поной, где, в отличие от множества рек мира, все еще сохранилась большая популяция дикой рыбы.

На данный момент Щербович активно занимается вопросом охраны популяции лосося, и является членом совета директоров известной благотворительной организации «Wild Salmon Center», а также входит в число учредителей ассоциации «Русский Лосось». К тому же в одном из своих интервью Щербович заявил, что во время совместной рыбалки на реке Поной с Дмитрием Медведевым, он общался с тогда еще президентом РФ на тему законопроекта, ставившего под угрозу экологическое состояние российских рек. Возможно, именно благодаря разговору с Дмитрием Анатольевичем власти начали уделять больше внимания вопросам экологии.



Поделиться:


Оставить комментарий

Введите код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Cамое популярное в социальных сетях

Vista News

О VistaNews.ru

На данном портале публикуются новости информационной службы сетевого издания VistaNews (ВистаНьюс).

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 68546. Сетевое издание "VistaNews" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31 января 2017г.

Ресурс может содержать матриалы 18+

Перепечатка материалов издания возможна только при создании активной гиперрссылки на страницу портала vistanews.ru. Её отсутствие будет рассматриваться как нарушение авторских прав сетевого издания VistaNews.

Дополнительная информация