VistaNews.ru


SEO для бизнеса, бизнес для SEO. Живее всех живых.

9-10-2018, 05:37

Только ленивый не говорил о смерти SEO. Мы уверены - пациент еще жив. И его можно реанимировать. Провели исследование рынка диджитал услуг в Ростове-на-Дону. Чтобы не быть голословными, консультировались с компанией перфоманс-маркетинга Rocket Business. Они считают, что ни о какой смерти говорить не приходится. Доказательства - в статье.

О рынке

Деньги. По данным Ассоциации коммуникативных агентств России за 2017 год объем рынка рекламы в Ростове-на-Дону снизился на 14% по сравнению с 2016 годом - сейчас он составляет 1,1 млрд рублей. Это касается печатной, наружной и телевизионной рекламы. Однако на фоне общего снижения объема рекламы вообще, заметен возросший спрос на рекламу в сети.

По данным той же АКАР объем рынка интернет-рекламы в стране вырос за год на 22% - достиг 166 млрд рублей. Это второй по деньгам канал после телевидения. Заметна тенденция отказа от других видов рекламы в пользу рекламы в сети. Так за последний год прирост интернет-рекламы составил 6%, спад телевизионной - 5%, печатной - 30%.

Люди. В среднем в сети ростовчане проводят около четырех часов в сутки. Половина пользователей заходят в интернет с мобильных устройств, остальные - с десктопов. От 30% до 41% человек ищут товары и читают о них. Покупают в сети по разным подсчетам от 20% до 30% - 280 тысяч потенциальных покупателей.

О SEO

Ребята из Rocket Business говорят, что большинство компаний начинали именно с SEO. Съели собаку в этом и теперь расширяют свою функциональность. Однако от поисковой оптимизации не отказываются, потому что оно окупается.

Согласно Яндекс Справочнику в нашем городе:

  1. 256 компаний продают диджитал услуги

  2. 256 компаний предлагают SEO

Статистика гласит, что 70% заказчиков покупают SEO, половина - контекстную рекламу, 40% - SMM. Не новость, конечно, но SEO все еще лидирует среди диджитал услуг.

Опросы показывают, что бизнес готов тратить на продвижение 15-22 тысяч в месяц за фиксированный объем услуг. Но последний не может обеспечить успех. Он лишь средство достижения результата. Все зависит от подрядчиков и конкуренции.

Сейчас компании предлагают как минимум три типа продвижения:

  • по KPI

  • по позициям

  • по трафику

Не спешите гуглить. Мы поясним.

Первый тип самый прогрессивный. Подразумевает комплексную работу над сайтом и с пользователями, которые трансформируются в покупателей. Индивидуальный подход, оплата за часы, гарантии, окупаемость.

Продвижение по позициям предлагает ориентироваться на место в ТОП поисковой выдачи по определенному запросу. Чем выше сайт в выдаче, тем чаще на него заходят и покупают.

Трафик предполагает оплату за переходы пользователей на сайт. Он органический, потому что на сайт переходят только заинтересованные пользователи, готовые к покупке.

Что нам с этого?

Чем меньше денег вливается в рекламу, тем менее качественными услуги оказываются на выходе. Когда, напротив, сфера развивается и увеличивает охват - услуги становятся лучше, полезнее, эффективнее. Сравнивая SEO 2010-х с нынешним, понимаешь, насколько усовершенствовалась технология. Long story short, не верьте слухам, что SEO мертво. Оно, как феникс, пылает и воскресает!

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем