VistaNews.ru


Посол Ватикана вызван в МИД Турции после заявления папы римского о геноциде армян

12-04-2015, 17:42
Между Ватиканом и Анкарой разгорается международный дипломатический скандал в связи с сегодняшними признаниями Папы Римского. Он назвал страдания армянского народа 1915 года геноцидом и трагедией, после чего посол Ватикана в Турции получил приглашение в турецкий МИД для объяснений.

Посол Ватикана вызван в МИД Турции после заявления папы римского о геноциде армян


В Турции разгорается дипломатический скандал, связанный со словами Папы Римского, назвавшего страшные убийства армян на территории Османской империи первым геноцидом в двадцатом веке. Сегодня состоялась месса, посвященная 100-летию геноцида армян. И в ходе мессы понтифик сделал это громкое заявление: по его словам, человечество в прошлом веке пережило три трагедии — геноцид армян, нацизм и сталинизм.
Слово "геноцид" качаемо событий 1915 года понтифик использовал впервые. Эксперты уже отмечают, что это вызовет дипломатическое осложнения между Ватиканом и Турцией.

После высказывания понтифика посол Ватикана в Турции уже был приглашен в турецкий МИД для объяснений.

Турция уже выступила против такой формулировки событий начала прошлого века, это стало известно из сообщений агентства Рейтер.

Турецкое правительство отвергает обвинения, связанные со страшными событиями того времени и утверждает, что жертвами трагедии 1915 года были представители и армянского, и турецкого народов.

Посол Армении в Ватикане Микаел Минасян назвал мессу беспрецедентной, поскольку это был молебен в память жертв армянского геноцида. Кроме того, на мессе присутствовал и президент Армении Серж Саргсян, который поблагодарил понтифика за такие слова.

Член Русско-армянского содружества Эдвард Сахинов сегодня отметил, что признание факта геноцида армян уже давно должно было произойти, в том числе и Папой Римским.

По его мнению, это уже сигнал всему католическому миру, тем более, что сегодня на Ближнем Востоке идёт уничтожение представителей христианской веры. Кроме того, Он отметил, что настоящий геноцид по территориальному признаку сегодня происходит и на востоке Украины.

Подписаться:

Поделиться: