VistaNews.ru


В Китае начато «чипирование» школьников

28-12-2018, 21:57

Китайские школы смогут отслеживать точное местоположение своих учеников. Нет, к счастью, до вживления чипов под кожу детям дело пока не дошло.

 Для отслеживания перемещений используется оснащенная микросхемами «умная униформа». Она призвана стимулировать более высокую посещаемость, согласно сообщению из государственной газеты The Global Times.

Реализация почти так же тревожна, как «использование умных технологий для отслеживания местонахождения студентов». Каждая форма имеет две фишки на плечах, которые используются для отслеживания того, когда и где ученики входят в школу или выходят из нее, с добавленной дозой программного обеспечения для распознавания лиц на входах. Это сделано для того, чтобы убедиться, что ученик одет именно в свою одежду (так что нельзя просто попросить друга, скажем, надеть дополнительную рубашку, пока одноклассник гуляет). Попробуйте уйти в школьные часы! Сигнализация сработает.

Униформу можно стирать, несмотря на «умные» технологии - по данным технологической компании Guizhou Guanyu, которая разработала умную форму, одежда может выдерживать температуру до 150 градусов по Цельсию и до 500 стирок. Согласно отчету «Великой Эпохи», есть и дополнительные функции: чипы, по-видимому, могут определять, когда ученик заснул в классе, и позволяют учащимся производить платежи (используя дополнительное распознавание лица или отпечатка пальца для подтверждения покупки).

В Китае начато «чипирование» школьников. Специальная униформа используется в 10 школах в китайской провинции Гуйчжоу и, по-видимому, используется в течение некоторого времени - по словам Линь Цзунву, директора школы № 11 города Жэньхуай, более 800 учеников в его школе носили умную форму с 2016 года. Существует множество цветов формы на выбор, и каждая школа может адаптироваться к своим потребностям.

И хотя униформа предназначена для поощрения посещаемости, похоже, что администраторам ничто не мешает использовать ее для отслеживания учащихся вне школы, по крайней мере, с технической точки зрения. Хотя, по словам Линь Зонгву, «мы решили не проверять точное местоположение учеников после школы».

Каждое утро учеников снимают на 20-секундном видео с помощью школьных камер распознавания лиц, и на телефон их родителей и в школу приходят сообщения о том, что они прибыли, пишет China Daily.

Затем в течение дня отслеживаются движения учеников, а собранные данные об их действиях загружаются в приложение для просмотра учителями и родителями. Любой ученик, покидающий школу без разрешения, вызывает сигнал тревоги у школьных ворот.

Компания Guizhou Guanyu Technology потратила два года на разработку униформы.

Китай находится на переднем крае разработки технологии распознавания лиц.

Сообщалось, что у страны есть амбиции создать систему, которая сможет идентифицировать людей в течение трех секунд с точностью до 90%.

Подписаться:

Поделиться: