VistaNews.ru


Умер генетик, историк и бывший советский диссидент Жорес Медведев

16-11-2018, 19:46

Российский и британский биохимик, геронтолог, генетик, историк и публицист Жорес Медведев умер 15 ноября в Лондоне, за день до смерти ему исполнилось 93 года.

Сообщил о смерти брата его близнец, историк Рой Медведев.

Жорес Медведев - генетик, историк и бывший советский диссидент. Он был заключен в тюрьму в советскую психиатрическую тюремную систему после выявления ядерной аварии в Челябинске и за его работу, критикующую правящую советскую генетическую теорию печально известного «академика» Лысенко.

Жорес Медведев и его брат-близнец Рой родились 14 ноября 1925 года в Тбилиси, Грузия.

Их отец, Александр Романович Медведев, профессор Военно-политической академии, был осужден в 1938-м и умер в марте 1941 года на Колыме.

Жорес Медведев окончил Российский государственный аграрный университет имени К. А. Тимирязева. 

Начиная с 1952 года, Медведев работает над проблемами старения, сосредоточившись на обороте белков и нуклеиновых кислот. 

В 1962 году Медведев написал свою книгу об истории советской генетики (позже опубликованную в США как «Восход и падение Т. Д. Лысенко», которая широко распространилась в рукописном машинописном варианте, известном как самиздат.

После публикации этой книги в США Жорес Медведев был уволен с работы. Он впоследствии работал в Обнинске и Боровске Московской области.

В 1972 году, когда Медведев находился в Лондоне с женой Маргаритой и младшим сыном, его лишили советского гражданства.

Опубликованы около 170 научных работ и обзоров Медведева, около шестидесяти из них в Лондоне. Его советское гражданство было восстановлено указом президента Горбачева в 1990 году. В 1984 году он получил премию «Старение» от Ассоциации биогеронологии Соединенных Штатов Америки и премию Рене Шуберта по геронтологии в 1985 году.

Подписаться:

Поделиться: