VistaNews.ru


Загадочная «белая чума» убивает кораллы в архипелаге Флориды

11-07-2018, 15:35

Коралловая болезнь уничтожает рифы и корабли. Ученые в спешке пытаются определить возбудителя «эпидемии».

На этой неделе в архипелаге Флориды ожидается прибытие сразу 40 специалистов по коралловым рифам, которым предстоит далеко не дайвинг. Ученые планируют потратить три дня на сбор информации о стремительно распространяющейся коралловой болезни, она же «белая чума». «Эпидемия» грозится выкосить половину видов кораллов на рифе Флорида-Кис.

«Белую чуму» впервые идентифицировали в 2014 году в Майами. Ранее болезнь атаковала исключительно огромные корабли, однако теперь под ее прицел попали кораллы.

В архипелаге Флориды объединятся ученые, проводящие исследовательские работы как под водой, так и в лабораториях. Общими усилиями они попытаются выяснить, что вызвало болезнь, кто ответственен за ее распространение, и как с ней бороться. Внимание специалистов будет сфокусировано на редчайших видах кораллов, которые действительно важны для создания продуктивной структуры рифов.

Да, загадочная «белая чума» убивает рифы в архипелаге Флориды, однако некоторые кораллы способны самостоятельно бороться с «эпидемией». Сумев пережить пик разрушающего воздействия болезни, «избранные» рифы пересаживаются и восстанавливаются.

Исправлять бедственное положение на Флорида-Кисе бросился Сенат США. С февраля американские власти призывают федеральные агентства принять участие в борьбе с «белой чумой». Не удивительно, ведь отдохнуть на берегу Флориды ежегодно приезжают более 16 млн туристов, пополняющих бюджет Штатов на $6 млрд.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем