VistaNews.ru


Тонировка на окнах, балконах, дверях из ПВХ и алюминия. Где нужна, а где не очень? Важные нюансы.

12-02-2019, 00:42

Нужна ли тонировка для окон и балконных блоков в городской квартире? Имеет ли смысл покрывать стекла специальной пленкой или наносить напыление, использовать тонированные покрытия при оборудовании окон и дверей в загородном коттедже или даче? О секретах тонировки и особенностях ее применения рассказывают эксперты минской оконной компании «АлексПроект».

Пленка или тонировка стекла в массе?

На производстве окна, балконные рамы и двери из ПВХ тонируют тремя способами – с помощью пленки или специального напыления. Оба метода практикуются довольно часто, при этом имеют отличия.

Напыление из оксида металла наносят в условиях вакуума на идеально чистое отполированное стекло. Степень светоотражения при такой технике зависит от толщины слоя. Адгезия металла и стекла высокая, так что эффект ощутимый и в надежности тонировки сомневаться тоже не приходится.

Тонировка в массе производится с помощью пигментов на этапе плавки. Красящие вещества добавляют непосредственно в раскаленное стекло. В данном случае можно выбрать предпочтительный цвет, что позволяет одновременно позаботиться не только о защите жилья от ультрафиолета и сохранении тепла, но и продумать эстетику. Отличный вариант для создания фасадных окон.

Пленка – самый доступный метод тонировки. Здесь тоже немало цветовых решений, кроме того, такой процесс самый быстрый. Это единственный метод, который позволяет тонировать окна не в условиях производства, а после установки окон, дверей или балконных рам непосредственно в квартире. Пленка состоит из синтетического волокна лавсан, металлического покрытия, слоя полиэстера, который защищает стекло от механических повреждений. Тонировочная пленка позволяет одновременно решить несколько вопросов – защитить от солнечных лучей, снизить теплопотери до 30%, повысить прочность стекла. Материал может быть от 100 до 700 и более микрон, чем больше слой, тем ниже пропускная способность и меньше света поступает и жилые помещения.

Стекла классические и зеркальные – трудный выбор

С точки зрения технических характеристик стела в окнах, балконных рамах и дверях ПВХ могут быть обычными (классическими) и зеркальными.

В первом случае речь идет об обычном затемнении за счет покрытия поверхности тонированной пленкой. Специалисты «АлексПроект» советуют выбирать естественные оттенки, они в итоге выглядят более привлекательно. Днем благодаря классической тонировке жилье защищено от посторонних глаз, а вот в темное время суток появляется обратный эффект, так что не помешает позаботиться о шторах или предпочесть удобные жалюзи.

Зеркальные пленки состоят из полимера и покрыты металлизированными элементами. Особенность таких материалов – отличная отражающая способность. По цвету и тональности пленки могут быть золотыми, медными или серебристыми. Выбрать вариант можно с учетом предпочтений заказчика.

Также специалисты «АлексПроект» предлагают минчанам сделать окна матовыми или создать тонировку в полоску. Такие решения тоже востребованы, хоть и гораздо реже, чем обычные и зеркальные.

Быть или не быть? Нужна ли окнам тонировка?

Заказать окна с тонировкой в массе, напылением или пленкой не проблема. Куда сложнее понять, нужен ли этот эффект и стоит ли за него доплачивать. Здесь актуален трезвый расчет, для этого нужно определиться с преимуществами и недостатками покрытия.

Плюсы тонированных окон:

  • защита жилого пространства от солнечного света и перегрева;
  • повышение теплоизоляции (расходы на энергию ниже);
  • эффект односторонней видимости (актуально для салонов, медцентров);
  • эстетика и интересный дизайн (можно выбрать цвет и оттенок тонировки);
  • повышенная прочность стекла, дополнительная безопасность;
  • возможность выбрать степень тонировки.

Минусы тонированных окон:

  • снижение светопропускной способности (в комнате может быть темно, особенно если окна выходят на северную сторону);
  • тонировка защищает от посторонних глаз преимущественно днем, вечером и ночью она не спасает.

Советы экспертов «АлексПроект». Тонированные стекла актуальны при установке окон, которые выходят на солнечную сторону (в том числе фасадов зданий), панорамных балконных групп, входных и внутренних дверей, перегородок, разного рода кабин.

Воспользоваться ли рекомендацией профессионалов и заказывать ли оконные группы в Минске с тонировкой, решать владельцам квартир, коттеджей, скромных дачных домиков, офисов, административных зданий, торговых или других объектов. Основательный анализ позволит дать точную оценку ситуации и определиться не только с вопросом необходимости тонировки, но и с тем, какой интенсивности она должна быть.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем