VistaNews.ru


Проектирование и строительство дома из клееного бруса

29-11-2018, 08:05

Проектирование и строительство дома из клееного бруса

Деревянный дом всегда считался экологически чистым и уютным. Несмотря на то, что проектирование дома из клееного бруса – кропотливый, трудоёмкий способ строительства, время и средства, потраченные на него, полностью окупятся и оправдают себя. Что представляет собой клееный брус, как он обрабатывается и какой он по эксплуатационным характеристикам?

Клееный брус

Клееный брус. Что это?

Этот строительный материал представляет собой множество деревянных досок, срощенных в единую деревянную конструкцию. Каждая доска склеивается с другой сертифицированным экологически чистым клеем. Почему это нужно? Чтобы в будущем избежать трещин в стенах, перекосов здания и повысить сопротивляемость дерева к механическому влиянию.

Процесс обработки

Перед тем, как начать проектирование дома из клееного бруса, его нужно обработать. Зачем? Чтобы дерево не поменяло свои свойства в процессе эксплуатации из-за влаги, тепла и насекомых.

Описание технологического процесса обработки:

  1. Высушивание – в специальных сушильных камерах, чтобы уровень внутренней влаги снизился до 10%.
  2. Покрытие антисептиками – для предотвращения деформации, поедания насекомыми и повышения устойчивости к внешним факторам.
  3. Противопожарная обработка (антипиренами).

Когда древесина пройдёт все этапы обработки, качество природного ресурса увеличится в несколько раз, а срок эксплуатации продлится в 2 раза.

Процесс обработки клееного бруса

Этапы строительства

Проектируя дом из клееного бруса, нужно учитывать, какие работы будут вестись на строительной площадке, чтобы экономно оформить заказ на количество материалов и сделать точный чертёж:

  • фундамент. Поскольку клееный брус легче, чем кирпич, в проект не нужно закладывать мощный фундамент. Обычный частный дом даст усадку всего на 2%, поэтому достаточно будет залить монолитный фундамент до 1м глубиной. Это же относится к местностям, где есть грунтовые воды;
  • коробка здания, кровля. Все детали конструкции собираются прямо на месте, поскольку они заранее пронумерованы, а пазы подогнаны под врезки;
  • инженерные сети, коммуникация (канализация, водоснабжение, электричество, газ);
  • внутренняя отделка, фасад. Выбор клееного бруса, в качестве строительного материала, позволяет воплотить при проектировании дома самые необычные конструкторские и смелые архитектурные идеи. Можно выбрать дизайн либо по фото уже готовых проектов, либо придумать его самому.

Проект деревянного дома из клееного бруса

Преимущества материала

У клееного бруса, как у строительного материала, есть много преимуществ:

  1. Быстрота монтажа. Сборка деталей займёт от нескольких недель до пары месяцев, в зависимости от сложности проекта.
  2. Безопасность. Клееный брус – экологически чистый материал, не выделяющий токсических веществ.
  3. Эстетический вид. Любая постройка, будь то загородный дом, коттедж, дача или многоэтажка будут смотреться современно, стильно и дорого. В структуре здания не будет трещин, сучков и неровностей.
  4. Теплоизоляция. Благодаря плотному прилеганию брусьев друг к другу, здание не нуждается в дополнительном утеплении. Влага или холод не будут попадать внутрь дома.
  5. Долговечность. Такой дом прослужит более 50 лет, не теряя своих свойств и форм.
  6. Универсальность. Дом из клееного бруса можно собирать в любое время года.
  7. Широкие возможности. Материал позволяет осуществить любые оригинальные проекты.

Природа предоставляет человеку натуральные ресурсы, а современные технологии открывают множество вариантов проектирования и строительства дома из клееного бруса в довольно кратчайшие сроки.

Дом из клееного бруса

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем