VistaNews.ru


С чего начать строительство деревянного дома

25-10-2018, 15:39

Лиственница в каталоге ЛесинтераМечтой многих жителей городов является загородный деревянный дом. В жилище из дерева, как в никаком другом, вы будете чувствовать себя комфортно и по-домашнему уютно. Древесина – экологически чистый материал, способствующий улучшению настроения и самочувствия, укреплению здоровья.

Все дело в том, что в дереве содержатся целебные компоненты, которые на протяжении всего срока службы постройки выделяются в воздух. В деревянном доме легче дышится, быстрее проходят мигрени и усталость, улучшается сон. Что касается материала, то вопросов нет, лучше древесины ничего не бывает, а вот в каком стиле построить здание, необходимо подумать. Еще одним важным этапом строительства является выбор пиломатериала, который может отличаться по конфигурации сечения и породе древесины.

Определяемся со стилем

Возведение деревянного дома условно можно разделить на два больших этапа: создание проекта и само строительство. Прежде чем приступить к проектированию, необходимо определиться, в какой стилистике будет постройка.

Большинство россиян представляют свой будущий дом из дерева в русском стиле. Национальная стилистика может быть разной, поскольку архитектура меняется в зависимости от того, на какой территории ведется строительство. Так, на севере страны принято строить дома с башенками и заостренными крышами, в центральной части постройки сооружаются из бревен на кирпичном цоколе и украшаются фонарями на фасадной части. Часто планировки переплетаются и получаются очень интересные сооружения в русском микс-стиле.

Еще одним популярным стилем, в котором возводятся деревянные дома, является альпийский или «шале». Сооружения имеют четкие линии и простые формы, оборудуются мансардой, над которой возвышается скошенная крыша. Здания в альпийском стиле выглядят аккуратно и упорядочивают пространство, поэтому такая архитектура достаточно популярна в наших краях.

Не менее популярно скандинавское направление, в котором основной акцент делается на функциональности, массивности окон и застекленных балконах. Постройки сооружаются в один-два этажа, имеют мансарду и практически никак не украшаются (декор отсутствует).

Выбираем породу древесины

Сибирская лиственница в интеренет магазине ЛесинтерДля постройки деревянного дома чаще всего используются хвойные породы. Одним из самых распространенных материалов является сосна – в силу легкой обработки и доступной цены. Сосновые материалы отличаются мягкостью, но склонны к гниению, поэтому нуждаются в предварительной антисептической обработке.

Ель по структуре более рыхлая, чем сосна, и обладает меньшей теплопроводностью, а значит в еловом доме в холодное время теплее. Материал доступен по цене, но также нуждается в обработке антисептиками.

Одной из лучших по большинству показателей пород является сибирская лиственница, древесина которой по прочности практически не уступает дубовой. Лиственничные материалы не боятся влаги и не подвержены гниению. Стойко выдерживают жару, стужу и температурные перепады. Самую подробную информацию о пиломатериалах из сибирской лиственницы для постройки деревянных домов можно найти на сайте производителя http://lesinter.ru. Технические характеристики и стоимость изделий указаны в таблицах, ниже идет подробное описание. На сайте при помощи сервиса покупок можно сразу заказать материалы.

Из чего лучше строить

Существует несколько востребованных видов материалов для строительства деревянного дома. Рассмотрим самые популярные, которые используют отечественные застройщики.

Простое и оцилиндрованное бревно

Оцилиндрованное бревно – это пиломатериал круглого сечения. Бревенчатые дома напоминают старинные постройки и выглядят очень колоритно. Постройки смотрятся солидно, массивно и отличаются превосходной теплоизоляцией.

Брус

Брус отличается от оцилиндрованного бревна тем, что имеет квадратное сечение. Для более удобной сборки используется профилированный материал с ровными гранями и одинаковыми по всей длине размерами.

Каркасно-щитовой дом

При постройке элитных по внешнему виду, но в то же время достаточно экономичных деревянных домов используется каркасно-щитовая технология, которая подразумевает возведение стоечно-балочных опор. Щит представляет собой раму, внутри которой прокладывается утеплитель, а сверху устанавливаются листы ДСП или шлифованные доски.

Лафет

Лафет – это заоваленный брус, толщина которого превышает 20 см. Материал получают из бревна, срезанием на пилораме с двух сторон округлостей. Изделия из лафета плотно прилегают друг к другу и хорошо удерживают тепло.

Когда лучше начинать строительство

Деревянный дом лучше всего строить зимой или поздней осенью. В теплое время активно размножаются микроорганизмы, и древесина в процессе строительства может гнить и разрушаться жуками-древоточцами. Если дом строится в теплое время, необходимо подвергать пиломатериалы тщательной антисептической обработке.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем