VistaNews.ru


Домострой: спрос на материалы для возведения дач и усадеб в этом году будет рекордным

19-04-2018, 17:07

Доля частной застройки в объеме сданного жилья выросла в 2017 г. в 2 раза. Почти 33 млн. м2 возвели граждане России для своих семей – это загородные коттеджи и дачные дома. И уже с начала текущего года тенденция сохраняется – в январе сумели достроить 2,3 млн. м2 против 1,3 млн. м2 годом ранее.

Впервые после кризисного 2014 г. индивидуальное строительство опередило по темпам прироста крупные компании, возводящие многоквартирные кварталы. В массовом сегменте как раз отмечен спад – примерно на 2,5%. По данным статистического наблюдения, из 80 млн. м2 сданного в прошлом году жилья треть жилищного рынка страны осваивается частными застройщиками.

Лидерами по индивидуальному строительству стали Центральный и Южный округи России. Структура продаж производителей материалов и профильных ярмарок свидетельствует, что наибольшим спросом пользуются каркасные, брусовые и шлакоблочные дома с отделкой "под ключ". У многих поставщиков с весны отгрузка расписана на много месяцев вперед.

Предприятия ЛПК, которые использовали кризисный период для модернизации, сейчас пожинают плоды. В центральной России и на Северо-Западе, в Сибири и на Дальнем Востоке уже каждый 10-тый коттедж строят из дерева. Благодаря господдержке и новым СНИПам на клееный брус отечественные типовые сборные дома не уступают скандинавским аналогам, и в топе запросов.

Вместе с глобальным маркетом для домостроения соразмерно растут и сопутствующие продажи. Люди строятся для себя, всерьез и надолго: в отличие от инвесторов выбирают лучшее. В списке – кровельные и отделочные материалы, сантехника и канализационные системы: так, дренажные колодцы Wavin эффективны и многофункциональны на загородных участках. Только покупать их нужно у официалов.

Цена «строительного» чека для новой усадьбы на земле сопоставима с ценой городской квартиры – что в Москве или Санкт-Петербурге, что в провинции. В столичных мегаполисах затраты на 1 м2 жилья при самостоятельной стройке составляют до 1500 $, в регионах – в 2-5 раз дешевле. Но в центре страны собственники возводят более просторные помещения – от 100 до 500 м2.

Назвать динамику сезонной невозможно. Разница в цифрах не единичная, а складывается в тенденцию на протяжении по меньшей мере года. За это время миллионы участков поменяли хозяев, а проекты были пересмотрены и оптимизированы. Как и на массовом рынке, частный теперь оправдывает название – и перестал быть сугубо инвестиционным и полулегальным.

Анализируя резкое изменение баланса в жилищной застройке в пользу частников, эксперты называют несколько причин. Основная – из-за нестабильности и скандалов в долевом сегменте доверие к вложениям на перспективу было подорвано. А запрос есть, и он много лет откладывался: каждая 4-я семья нуждается в улучшении условия проживания.

Сам себе строитель – формула на этом фоне гораздо менее рискованная: именно так оценил ситуацию потенциальный собственник, и взялся за дело сам. В помощь подоспела льготная ипотека и снижение стандартного банковского процента. А сниженные цены на стройматериалы при достойном ассортименте российских и импортных предложений способствовали экономии бюджета потребителей.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем