VistaNews.ru


Фитодизайн – фитокартины, фитомодули, зеленые стены

19-04-2018, 16:03

В жизни человека зеленые насаждения играют особую роль. Они улучшают микроклимат в помещениях, позволяют сделать интерьер более эстетичным и декоративным и способствуют позитивному психоэмоциональному настроению. Возможно, именно поэтому в наше урбанизированное время фитодизайн становиться все более популярным и востребованным как в жилых, так и в офисных, коммерческих и даже промышленных помещениях.

Новое слово в традициях

Практика украшения своих домов комнатными растениями давно присуща людям всех культур и национальностей. Но в отличие от банального озеленения современный фитодизайн направлен на создание дизайнерской гармонии и предполагает компетентный подход к данному вопросу и более эффектную реализацию в виде:

  • фитокартин;
  • фитомодулей;
  • зеленых стен с автополивом;
  • интерьерных живых изгородей.

В жилом интерьере фитодизайн позволяет подчеркнуть цветовую гамму или художественный замысел. Например, комнаты в японском стиле невозможно представить без бонсаи, а винтажность тяжелой мебели из натурального дерева в классических интерьерах всегда изумительно дополняют крупнолистные растения в темных и светло-зеленых оттенках.

Очень важно правильно выполнить озеленение в помещениях с большей проходимостью и значительным количеством персонала. За счет расположения в них растений с высокой фитонцидной активностью можно существенно повысить эффективность профилактики инфекционных заболеваний и снизить уровень психоэмоционального напряжения в коллективе. К таким растениям относятся:

  • циссус ромболистный и маранта;
  • хлорофитум и коланхое;
  • гибискус и драцены;
  • монстера и лимон;
  • фиалки и юкка.

Профессиональные тонкости

Учитывая значительное видовое разнообразие интерьерных растений, фитодизайн также предполагает обеспечение им полноценных условий для произрастания и цветения.

Проект озеленения помещения должен опираться на данные о:

  • световом режиме помещения. Солнечный свет – естественный источник инфракрасного и ультрафиолетового излучения, необходимого для полноценной жизнедеятельности растений. Соответственно, работая над озеленением конкретного помещения, необходимо учитывать длительность светового дня в регионе, количество и размер окон, а также их ориентацию по сторонам света, цветовую гамму стен, мебели и используемой габаритной техники;
  • водном и температурном режиме растений. Это позволит определить наилучшее место расположения комнатных видов и необходимость выполнения системы автоматического полива. Также не лишним будет определить влажность воздуха и предусмотреть меры по ее повышению для особо чувствительных видов;
  • режим подпитки и подкормки. Каждое растение нуждается в определенных макро- и микроэлементах, но использовать в офисах жидкие органические удобрения не рекомендуется по санитарно-гигиеническим соображениям. Соответственно, еще на этапе подбора растений также следует решить данный вопрос.

Фитодизайн позволяет экспериментировать с формами, цветом и объемами флористических композиций. Главное, не забывать, что кроме текущего ухода, растениям может понадобиться подрезка, перевалка и удаление поврежденных листьев и отцветших бутонов.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем