VistaNews.ru


Россия выбрала лучший архитектурный проект из хризотила

19-12-2017, 16:13

В Екатеринбурге подошел к концу первый Всероссийский конкурс малых архитектурных форм с использованием хризотилцементной продукции.

 
Участники из 17 вузов и 19 ссузов со всей страны представили свои работы на суд профессионального жюри. Лучшие из лучших получили награды в стенах Уральского федерального университета – всего до финала конкурса добралось 37 из 236 проектов, а победителей оказалось 15 в трех номинациях. «Такой конкурс проводится впервые в мире. На первый раз мы ограничили географию участников территорией РФ, где работает 13 заводов» - отметил в интервью ТАСС Владимир Галицын – исполнительный директор НО «Хризотиловая ассоциация», которая выступила организатором конкурса, а также обеспечила призовой фонд. В дальнейшем планируется радикально расширить географию проведения мероприятия, поскольку хризотил-асбест широко используется не только в России, но и за рубежом. Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Белоруссия, Туркменистан, и Украина имеют в своем активе 27 предприятий, добывающих и перерабатывающих асбест. Планируется задействовать студентов из самых крупных и уважаемых образовательных учреждений этих стран, с тем, чтобы наглядно продемонстрировать возможность применения уникальных качеств хризотил-асбеста в строительстве. В дальнейшем организаторы конкурса предполагают привлечь к конкурсу учащихся из стран - крупнейших импортеров хризотилцементной продукции – Таиланда, Индии, Вьетнама, Китая и других.

Участники конкурса, помимо возможности реализации своих проектов на практике, получили исчерпывающий комплекс знаний о возможностях хризотилцементной продукции, а победители – материальное вознаграждение. Призовой фонд конкурса малых архитектурных форм составил почти 500 000 рублей. Впрочем, «Хризотиловая ассоциация», объединяющая в себе 28 предприятий по добыче и обработке асбеста в России, Казахстане и на Украине готова увеличить объемы вложений в состязание с целью просвещения молодых архитекторов.

Дело в том, что хризотил-асбест является минералом, имеющим уникальные природные свойства и потому обладающий огромным потенциалом к использованию в строительстве, на производстве и в бытовых изделиях. Этот материал абсолютно безопасен при контролируемом использовании, выдерживает нагрев до 1500 градусов Цельсия, пластичен, прочен, легок и гораздо дешевле всех синтетических аналогов.

Впрочем, так как основные залежи хризотила находятся на территории стран бывшего СССР, со стороны транснациональных корпораций несколько десятков лет проводится антиасбестовая кампания, которая вводит в заблуждение конечного потребителя. Её участники стремятся извлечь выгоду из запрета употребления хризотила и расчистить место на рынке для своей собственной продукции. В борьбе используются в основном пропагандистские методы через СМИ, не подкрепленные научными данными и прямое лоббирование интересов через смежные властные структуры.

 Потому в этой ситуации отечественные предприниматели создали еще один механизм для просвещения и помощи будущим архитекторам и строителям. Всероссийский конкурс малых архитектурных форм с использованием хризотилцементной продукции планируется сделать ежегодным мероприятием.


Поделиться:


Оставить комментарий

Введите код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Cамое популярное в социальных сетях

Vista News

О VistaNews.ru

На данном портале публикуются новости информационной службы сетевого издания VistaNews (ВистаНьюс).

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 68546. Сетевое издание "VistaNews" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31 января 2017г.

Ресурс может содержать матриалы 18+

Перепечатка материалов издания возможна только при создании активной гиперрссылки на страницу портала vistanews.ru. Её отсутствие будет рассматриваться как нарушение авторских прав сетевого издания VistaNews.

Дополнительная информация