VistaNews.ru


Александр Рассудов про инновации в строительстве.

11-12-2017, 04:24

Благополучный результат инновационного предпринимательства сопряжен с определенным риском при всяком отсутствии гарантий. Принимая положительное решение по инновационному проекту, каждый бизнесмен осознает отсутствие твердой веры в исход проекта. Причина этого кроется в неопределенности условий, в рамках которых проект реализуется. Сравнительные оценки альтернативных вариантов проекта характеризуются противоречивостью и состоянием неопределенности.

Риски инвесторов понуждают их принимать меры к снижению вероятности неудачного исхода в процессе предпринимательства. Неопределенность будущих условий приводит к противоречивой сравнительной оценке проектов. Различные критерии при этом вызывают потребность во всестороннем дополнительном анализе всех проектов, чтобы выбрать один из представленных. Выбор осложняется из-за неполноты и неточности информации совокупного описания деталей проекта. Условия реализации проекта, в частности, недостаток сведений о сопутствующих затратах и результатах, увеличивают риски. Неблагоприятные ситуации и последствия, возникающие в ходе реализации проекта, требуют от бизнесменов отчаянных действий в надежде на счастливый исход. Александр Рассудов об инновациях в строииндустрии:

– Инновационные риски как экономическая категория зависят в значительной степени от политической, экономической, социальной ситуаций. Риск – измеримая величина, определяет которую вероятность неблагоприятного исхода, как только средства будут вложены в строительство. Так может случиться, что производство товаров и услуг, новой техники, разработка новых технологий не получат запланированного спроса на рынке. От вложенных в управленческие инновации средств не будет ожидаемого эффекта – это и есть риски.

Измеримые потери инновационных рисков находятся в области недополучения прибыли: стоимость портфеля финансовых активов, непредвиденные дополнительные расходы – все это можно просчитать заранее по ходу инновационной деятельности. Следовательно, совершенно очевидны направления, по которым следует двигаться, исправляя правовые недоработки.

Инновации нуждаются в стимулировании, стимул зависит от современного нормативно-правового поля. Нормативно-техническое законодательство в области стройиндустрии закрепляет процесс создания зданий и сооружений. Инновации в области индустрии стройматериалов и технологий ведут к удорожанию объекта. Следовательно, законодательно должны быть закреплены конкретные экономические механизмы, с помощью которых эти инновации могли бы окупаться. Чтобы приобретатели жилья с инновациями не платили за энергосберегающие технологии, приборы учета и прочие нововведения. Александр Рассудов об актуализации нормативных документов:

– Это не простой и не быстрый вопрос – актуализировать накопившиеся за долгие годы нормативные документы: своды норм и правил. Следующий шаг внедрения инноваций – создание интегрированной схемы, позволяющей продвигать на рынок инновационное оборудование, материалы и технологии. Закон о ценообразовании в строительстве затрагивает вопросы технического регулирования, сметного нормирования, реальной оценки эффективности современных материалов и технологий.

Нормативную базу предстоит постоянно приводить в соответствие с изменениями жизненного цикла. На смену одним технологиям и материалам постоянно приходят новые, которые нужно отражать в нормативной базе, чтобы оставаться на современном уровне строительства. Градостроительная деятельность нуждается в постоянном совершенствовании правового регулирования и улучшении атмосферы предпринимательского климата в строительстве.

Есть правила, по которым внедряются эффективные технологии, но жизнь диктует свое. Для того, чтобы соответствовать времени, строители вынуждены переходить на жесткие нормы энергоэффективности, соответствовать эффективным алгоритмам работы, упрощающим внедрение новых прогрессивных правил. В качестве одного из таких алгоритмов рассматривается перспектива создания библиотеки типовых проектов повторного применения. Проектно-сметная документация (ПСД) порой принадлежит тем специалистам, кто ее изготовил. Если эта ПСД по объектам социального значения заказана и оплачена бюджетными средствами, то должна оставаться в государственной собственности, а не принадлежать частным лицам. Она и составит основной фонд библиотеки инновационных проектов, применяемых повторно. Подобные проекты в будущем потребуют только привязки к конкретной местности – основа для массового строительства выполнена.

Государственную поддержку инновациям в области стройиндустрии способны оказать регионы. Инновационная деятельность регулируется через публично-правовую систему, поскольку является видом предпринимательской деятельности. Целесообразно урегулировать процесс реализации инновационной деятельности через отраслевые законы и законодательные акты регионов. Регионы играют более значительную роль во взаимосвязи с элементами инфраструктуры, чем федеральные органы власти. В компетенции федерации фискальные, административные рычаги воздействия, крупномасштабные меры воздействия.

Именно регионы определяют уровень инновационной активности через деятельность местных органов власти. Политика федерального уровня в этом направлении выдает базовые законы, которые будут корректироваться на уровне регионов. Нормативно-правовая база в данном случае становится катализатором инновационных процессов. Этот путь направлен на гармонизацию законодательных инициатив, следующих из федерации и регионов, путь к освобождению от барьеров между опытно-конструкторскими разработками и внедрением инноваций в стройиндустрию.

Читайте также:

http://planet-today.ru/stati/istorii-uspekha/lichnosti/item/73507-rassudov-aleksandr-nikolaevich

https://svopi.ru/obsh/176655

https://vista.news/society/154193

Подписаться:

Поделиться: