VistaNews.ru


Патриарх Кирилл пожаловался, что его встреча с Варфоломеем была «не очень братской»

30-10-2018, 22:37

Патриарх Кирилл рассказал, что предлагал организовать встречу на нейтральной территории или в центре Константинопольского патриархата возле Женевы, но ответ Константинопольского патриархата был – надо приехать в Стамбул.

Уже тогда практически было ясно, что вопрос предоставления автокефалии украинской православной церкви Синодом Константинопольского патриархата, скорее всего, решен.

Патриарх Кирилл рассказал на форуме «Вера и слово», что коллеги отговаривали его ехать в Стамбул, говорили, что это унизительно. Тем не менее, поездка состоялась. Кирилл говорит, что «готов был идти пешком», чтобы предотвратить предоставление независимости украинской православной церкви.

Кирилл сказал, что говорил со Вселенским патриархом Варфоломеем «по-братски», но Варфоломей в разговоре был «резким и радикальным». У него была жесткая позиция по Украине и УПЦ киевского патриархата. Кирилл говорит, что даже пробовал брать Варфоломея за руку, уговаривая поговорить спокойнее, «от сердца к сердцу».

Кирилл сказал, что встреча была «не очень братской», но надежда умирает последней. Также он сказал, что теперь не его ответственность в этом вопросе.

В начале октября Синод Константинопольского патриархата принял решение об ускорении процесса предоставления автокефалии (независимости) УПЦ КП. Также были сняты анафемы, наложенные московским патриархатом на предстоятелей УПЦ КП и УАПЦ.

В настоящее время остался один шаг для получения томоса (указа) об автокефалии украинской православной церкви – требуется объединение православных украинских церквей: УПЦ КП, УАПЦ и  той части УПЦ МП, которая пожелает объединиться. 

Уже не «если», а когда произойдет провозглашение независимой поместной украинской православной церкви, произойдет огромный передел прихожан и собственности. По оценкам, сейчас доля приходов московского патриархата на территории Украины и в количественном, и в материальной выражении составляет 30-40%.

Если большая часть таких приходов перейдет в объединенную украинскую церковь, РПЦ потеряет настолько много прихожан, что перестанет быть самой крупной православной церковью в мире. Материальные потери будут тоже огромны.

Но махать кулаками после драки уже поздно. РПЦ пустила дело предоставления автокефалии украинской церкви на самотек, а ведь такая инициатива продвигалась еще с 2008 года. 

 

Подписаться:

Поделиться: