VistaNews.ru


Отменено решение, по которому РПЦ представляет Киевскую митрополию

11-10-2018, 22:42

Также Вселенский патриархат снял анафему с предстоятеля Украинской православной церкви киевского патриархата (УПЦ КП) Филарета и митрополита Макария, предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ).

 Константинопольский патриарх Варфоломей I отменил решение XVII века, согласно которому РПЦ представляла Киевскую митрополию.

Для получения томоса (указа) об автокефальной (независимой) поместной Украинской православной церкви остается последний шаг – требуется объединение украинских православных церквей, УПЦ КП и УАПЦ.

Филарет сообщил, что проблема объединения будет решена быстро. После этого препятствий к получению независимости УПЦ КП не будет, остальное уже будет длом техники.

Таким образом, после получения украинской церковью независимости Украина сделает еще один большой шаг в направлении от России – освобождение от духовной и религиозной зависимости от Москвы.  

Если РПЦ не признает решение Вселенского патриархата, получится, что она явственно уйдет в раскол вплоть до возможности утверждения, что РПЦ перестанет быть православной церковью. И так уже в храмах РПЦ перестали поминать в молитвах константинопольского патриарха Варфоломея – одно это уже категорически противоречит церковным канонам и граничит с ересью.

Таким образом, РПЦ придется решение об образовании украинской единой поместной церкви признать, так как перетянуть на свою сторону большинство мировых православных церквей и стать лидером мирового православия вместо Константинополя не получится.

А создание единой поместной церкви в Украине будет означать и переход миллионов прихожан и множества огромных объектов собственности от РПЦ к вновь образованной единой украинской православной церкви. По некоторым сведениям, до 40% собственности и до 40% верующих РПЦ находится на территории Украины. Собственниками храмов в Украине являются прихожане, именно они будут определять, к какому патриархату перейдет тот или иной храм.

Таким образом, РПЦ даже перестанет быть самой большой по численности православной церковью в мире – самой большой может стать новая украинская церковь.

Подписаться:

Поделиться: