VistaNews.ru


Порошенко заявил о последней стадии в получении автокефалии УПЦ

17-09-2018, 17:18

Решением вопроса занимаются два экзарха Вселенского патриарха. Это грозит расколоть православную церковь на два лагеря.

На встрече с экзархами из Константинополя Петр Порошенко излучал тепло и благодать. Он отметил, насколько приятно получать Божью милость в вопросах отделения УПЦ от Московского патриархата. При этом президент отметил, что Украина молилась сто лет за этот вопрос (который до него никогда не поднимался). Формулировку для последней стадии в получении суверенитета Порошенко назвал «финишной прямой». Константинопольские священники готовы провести последние необходимые процедуры по утверждению автокефалии УПЦ.

При этом, весь православный христианский мир осуждает Его Божественное Всесвятейшество Варфоломея первого за активное вмешательство в дела Русской Православной церкви на Украине. Многие называют подобные действия антиканоническими. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл заявил, что грядет один из самых тяжелых периодов в церковной истории. Последние действия Петра Алексеевича ведут к окончательному расколу всей страны. Даже Митрополит Киевский и Всея Украины осудил действия Вселенского Патриарха, сказав, что никто не имеет на подобное ни морального, ни иного права.

Непонятно, какие священники поддерживают столь серьезный и необдуманный шаг. Ситуация дошла до того, что было решено прекратить поминовение Варфоломея и отдалиться от всех Константинопольских представителей. Такого конфликта не было тысячу лет. Отдают ли сторонники автокефалии себе здравый отчет о последствиях подобных действий? Понимают ли, на что они обрекают прихожан? Готовы ли они к независимости? Далеко не факт.

Подписаться:

Поделиться: