VistaNews.ru


Ответ РПЦ будет: Константинополь назначил на Украине своих епископов

7-09-2018, 20:57

В УПЦ МП сообщено, что это сделано в рамках подготовки решения предоставить независимость православной украинской церкви. Сообщение об этом сделано протоиреем Николаем Данилевичем.

Согласно нему, Константинополь, в лице своего патриарха Варфоломея, назначил на Украине своих епископов. Его легатами стали священники из США и Канады. Ответ РПЦ на это обязательно будет.

Назначения были сделаны, не согласовывая ни с Патриархом всея Руси, ни с митрополитом всея Украины.

Таким образом, это является беспрецедентным и грубым вторжением на каноническую территорию, принадлежащую Московскому патриархату.

Эти действия не останутся безответными со стороны РПЦ. Московский патриархат выразил надежду, что Варфоломей понимает, к каким печальным последствиям могут привести его необдуманные действия по Украине.

Ранее Варфоломей уже выступал с заявлением о том, что у Константинопольской церкви появилось право решать церковные пролемы на Украине без того, чтобы в них участвовал Московский патриархат. Он аргументировал это тем, что Россия несёт ответственность за «болезненную ситуацию, сложившуюся на ряде украинских территорий».

Как при этом разделяются ответственности государства и церкви, Варфоломей уточнять не стал, как и то, какие есть доказательства тому, что в гражданской войне на Украине виновата Россия.

Представитель УПЦ МП уже выступил с заявлением, в котором напомнил Варфоломею о последствиях раскола христианства в 1054 году. Нынешние могут оказаться страшнее.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем