VistaNews.ru


Патриарх Кирилл считает себя самым свободным иерархом в истории РПЦ

6-09-2018, 08:45

Он полагает, что на церковь сейчас не оказывается ни малейшего политического влияния. Свой диалог с президентом Путиным патриарх назвал «доброжелательным».

Патриарх Кирилл считает себя самым свободным иерархом в истории РПЦ. Эта тема возникла во время его встречи 5 сентября с делегацией, которую прислала Финская евангелическо-лютеранская церковь. С ней прибыл также Тарио Луома – архиепископ Турку и Финляндии.

Кирилл отметил, что тема очень политизирована западными СМИ. В них пишут о, якобы, несвободе патриарха Московского и всея Руси. Некоторые договариваются до того, что в российской церкви всё делается «по указке Путина».

Иерарх подчеркнул, на русскую церковь не оказывается ни малейшее политическое влияние и с властью она в состоянии равноправного диалога. Такого не было за всю историю РПЦ.

Патриарх высказал сомнение, располагают ли подобной свободой предстоятели других православных церквей.

РПЦ не согласовывает с властями никакие свои действия. Церковную линию определяют заседания синода, после чего она начинает воплощаться в жизнь.

При встречах с президентом Кирилл информирует его об основных церковных делах и Путин воспринимает всё «очень положительно».

Патриарх надеется, что такая автономия церкви сохранится в России и в дальнейшем.

Подписаться:

Поделиться: