VistaNews.ru


Россиян охватила ностальгия по новогодним традициям Советского Союза

23-12-2018, 18:11

Чем ближе Новый год, тем чаще вспоминаются времена его празднования в СССР. Душу тех, кто застал те времена, начинает, что-то щемить.

 Россиян, похоже, охватила ностальгия по новогодним традициям Советского Союза. Впрочем, их было не так уж и много. Однако они настолько крепки, что помнятся до сих пор.

Первое, праздник считался исключительно семейным. Подростки, с разрешения родителей, могли погулять и в другой компании, но, обязательно, со своими знакомыми, которых те знают. Никаких шумных салютов.

Обязательная ёлка, не искусственная, а самая настоящая. Для установки, как правило, использовалось ведро с мокрым песком, чтобы иголки не осыпались слишком рано. Как ни дороги были шоколадные конфеты, а на лесной красавице они висели всегда и дети лишь ждали возможностями заняться их поисками и полакомиться.

На предприятиях и в организациях раздавали подарки. Их главной частью считалось наличие одного или двух мандаринов. Для большинства советских детей на протяжении всего года они были просто недоступны.

Затем, конечно, «тазик оливье». Чтобы хватило на всех и на завтра. Этот салат также считался исключительно новогодним блюдом. Дело в том, что он считался «неполноценным» без зелёного горошка и майонеза. А тех в Союзе было ещё поискать. Покупали заранее и хранили до праздника.

Бутылка шампанского – обязательный атрибут. В обычной жизни её покупали лишь люди с достатком намного выше среднего.

Ну и обязательный «Голубой огонёк». Не нынешняя «попса» безголосая в трусах. Там он снимался с расчётом именно на обычных советских людей и спокойную семейную обстановку.

Подписаться:

Поделиться: