VistaNews.ru


От чего зависит стоимость маршрута восхождения на Эльбрус

2-04-2018, 10:26

Восхождение на Эльбрус – отличный старт для новичков в сфере альпинизма и любимое времяпрепровождение опытных покорителей вершин. И те, и другие в горы всегда идут в сопровождении профессиональных гидов-инструкторов, для похода задействуется масса специализированного оснащения. Подобные услуги предоставляются за конкретную плату. Какую? Стоимость зависит от многих факторов.

От чего зависит цена маршрута восхождения

Цена – вот главный фактор, сдерживающий многих людей в желании покорить Эльбрус. Но далеко не всегда стоимость является запредельно высокой. Цена каждого похода зависит от следующих факторов:

  • маршрута;
  • продолжительности восхождения;
  • сезона;
  • организатора.

Направления восхождения на Эльбрус проложены с юга, севера, востока, запада. Последний, а также «крест» и траверс по вершинам относятся к маршрутам повышенного уровня сложности. Их подготовка и преодоление требуют больше внимания, технического оснащения, что закономерно увеличивает стоимость в большую сторону.

Информация на сайте, обобщающем данные обо всех организаторах походов на Эльбрус, свидетельствует, что восхождение может быть осуществлено с предварительным обучением азам альпинизма. Подобная услуга является одной из наиболее востребованных, но стоимость ее выше аналогичных предложений без обучающего курса. Восхождение в таком формате могут осуществить даже «абсолютные» новички, никогда ни имевшие ничего общего с альпинизмом и горами.

Какой маршрут восхождения стоит дешевле всего?

Подобная формулировка вопроса является наиболее распространенной. Очень многие люди хотят покорить Эльбрус в рамках максимально демократичного бюджета. И такая возможность у них есть. Дешевле всего восхождение у всех организаторов походов обходится по южному и северному маршрутам. Это связано с хорошо развитым уровнем инфраструктуры данных направлений.

На южном направлении созданы максимально комфортные условия для восхождения: есть возможность ночевать в приютах, гостиницах, обедать в кафе. Это не означает, что восхождение на Эльбрус здесь будет простым. Нет, будут присутствовать все обязательные атрибуты спортивного покорения горной вершины, но без фанатизма. Северное направление – промежуточный вариант между полной цивилизованностью южного маршрута и «дикостью» восточного. Выбрать и оплатить его стоит уже потому, что на пути к вершине встретится масса достопримечательностей – Каменные Грибы, Водопад Султан, нарзанные источники и т. д.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем