VistaNews.ru


Прощальные сувениры Екатеринбурга

12-03-2018, 13:58

Недостроенная телевизионная башня в центре Екатеринбурга является объектом дебатов между сторонниками сохранения культурных ценностей города и властями. В феврале текущего года должен был быть осуществлён снос сооружения методом направленного обрушения. В начале февраля даже были произведены подготовительные взрывы и частичный демонтаж металлических конструкций.

В чем уникальность башни?

Строительство началось ещё в 1983 году. Высота конструкции должна была составлять 361 метр. Предполагалось, что сооружение будет самым высоким в Азии, уступив лидерство только Останкинской телебашне. На разных уровнях планировалось устроить вращающийся ресторан, смотровую площадку. Башня должна была стать символом города. Однако даже в недостроенном виде она пользуется особой любовью у горожан и привлекает туристов.

Возведение башни осуществлялось с помощью инновационной для 80-х годов технологии. Бетон заливался в специальную форму, которая последовательно поднималась на очередной уровень. На каждом следующем этапе размеры формы уменьшались. На отметке 220 метров строительные работы прекратились, причиной стал кризис 1991 года.

В настоящее время башня не имеет практической ценности с точки зрения телекоммуникаций. Однако подобные конструкции уже не будут возводиться никогда, и в этом заключается ценность данного сооружения как объекта культурного наследия. Горожан даже не привлекла идея строительства развлекательного центра с ледовой ареной на месте снесённой башни. Ведь недостроенная башня навсегда останется символом Екатеринбурга.

Сувениры, изображающие башню

В 2018 году такие сувениры стали пользоваться невероятно высоким спросом. Жители города и туристы стремятся оставить память об уникальном сооружении в виде деревянных или пластиковых фигурок, значков, открыток, футболок с принтами и других сувениров. Особую популярность обрели деревянные башенки с датами «1983‒2018» ‒ подобно памятному мемориалу. Нанесение гравировки на дерево выполняется не только с целью сохранить память: многие люди стараются таким образом высказать свою позицию относительно сноса сооружения.

В конце февраля было подано заявление о включении екатеринбургской башни в реестр объектов культурного наследия. Заявка будет рассматриваться в течение трёх месяцев. Снос был приостановлен по решению администрации Президента РФ. Судьба знаменитой башни будет решаться после 18 марта.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем