VistaNews.ru


ЕСПЧ: Россия должна осуждённому экс-губернатору Сахалина 5 тысяч евро за его арест

6-03-2019, 12:20

По мнению Страсбурга, в РФ нарушили права и свободы подозреваемого в создании организованной преступной группы. Судебное разбирательство, по мнению европейских юристов, должно производиться «в разумный срок». Ни больше, ни меньше.

 ЕСПЧ приняло очередное, трудно объяснимое, решение. Согласно нему, Россия должна осуждённому экс-губернатору Сахалина 5 тысяч евро за его арест. Или за то, что до суда не выпустила.

Хорошавин попал в СИЗО в марте 2015 года. Уже в июне он заявил, что будет жаловаться в ЕСПЧ на незаконное содержание под стражей, которое последовательно продлялось.

В ходе следствия у экс-губернатора Сахалина были арестованы счета и имущество на сумму, превышающую 1 млрд рублей. Фемида отправила его в колонию на 13 лет и присудила штраф в 500 млн руб.

В июне 2018 года к делу добавились новые эпизоды, которые не были вскрыты предыдущим следствием. Там вновь фигурируют многомиллионные взятки.

Вообще, многие действия ЕСПЧ вместе с установленными там правилами вызывают некоторое недоумение. Про «разумный срок» - это очень душевно. В особенности, учитывая тяжесть деяний, вменяемых экс-губернатору Сахалина.

Получается, что человек осуждён, а Россия должна выплатить ему 5000 евро за то, что не освободила его до суда. Без реальных причин для этого.

Платить осуждённому преступнику за то, что он был арестован – это, видимо, некая новинка в юриспруденции.

Подписаться:

Поделиться: