VistaNews.ru


Минобороны взыскало 2,2 млрд рублей с авиазавода Дерипаски

11-09-2018, 12:48

Иск был направлен к самарскому заводу «Авиакор». Фемида его удовлетворила.

Таким образом, Минобороны взыскало с авиазавода, принадлежащего холдингу Дерипаски, больше 2,2 млрд рублей. Иск касался госконтракта, аванс по которому оказался неотработанным.

В ходе арбитражного разбирательства судьи приняли также решение об отклонении встречного иска «Авиакора». Согласно нему предполагалось, что это Минобороны задолжало предприятию  435 млн рублей.

Оборонное ведомство предъявило к авиазаводу Дерипаски два иска. На период рассмотрения первого, второй был временно отложен.

В нём, согласно требованиям истца, за нарушение условий контракта необходима выплата штрафа в 153 млн рублей и процентов за пользование авансом. Он расценивается в качестве коммерческого кредита. Сумма претензии – 776 млн рублей.

«Авиакор»  относится к крупнейшим авиастроительным предприятиям России.

Ему был перечислен аванс в рамках госконтракта на 9 самолётов марки Ан-140. Завод смог изготовить лишь четыре из них. Когда Украина заявила, что прекращает сотрудничество с РФ в военно-технической области, дальнейшее выполнение соглашения стало невозможным.

В связи с этим, юристы Дерипаски считают, что выплата неустойки и процентов за коммерческий кредит – это необоснованные требования.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем