VistaNews.ru


Осуждённую за пост «ВКонтакте» Дину Гарину уволили с работы

17-08-2018, 19:53

Поводом могло стать то, что девушка была в списках лиц, осуждённых за «экстремизм», уверен адвокат.

Горэлектротранс в Петербурге уволил осуждённую за публикацию в «ВКонтакте» водителя троллейбуса Дину Гарину. Информацию об этом рассказал адвокат девушки Виталий Черкасов. Дину Гарину уволили с работы 16 августа, якобы основываясь на 83 статье Трудового кодекса.

У Горэлектротранса нет претензий о выполнении трудовых обязанностей или дисциплине к осуждённой за картинки в интернете девушке. Она была уволена из-за заключения МВД о «невозможности допуска к работам, которые связаны с обеспечением транспортной безопасности». Примечательно, что полицейские провели проверку после того, как Горэлектротранс направил письменный запрос с просьбой.

Когда в 2015 году Дину Гарину осудили, она продолжила работать водителем, и компания-перевозчик даже искала возможности, чтобы оставить её на работе. На основании этих данных адвокат полагает, что просьбу о проверке девушки могла написать и не компания.

Черкасов считает, что Дину Гарину уволили из-за того, что она была в списках лиц, которых осудили за «экстремизм», а именно за посты в «ВКонтакте».

Дину Гарину осудили в 2015 году. Суд приговорил её к 1,5 годам условно за обычный пост в паблике «Русские в СпБ». Было решено, что материалы были направленны против людей определённой национальности. В итоге Кировский суд решил, что девушка виновна в возбуждении ненависти или вражды и признал её в призывах к экстремистской деятельности. В данный момент судимость девушки погашена.

Однако на этом «тщательные взоры» правоохранителей не закончились. В апреле 2016 года против Гариной возбудили ещё одно дело за «возбуждение вражды». Девушка участвовала на митинге в поддержку отмены статьи 282. В результате, в 2018 году дело Гариной переделали в 319 статью, то есть «оскорбление представителей власти».  

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем