VistaNews.ru


Лидера БОРН Илью Горячева приговорили к пожизненному заключению

24-07-2015, 15:28
Мосгорсуд удовлетворил ходатайство прокуратуры о пожизненном сроке заключения для лидера националистической группировки БОРН Ильи Горячева, также его обязали выплатить 5 млн рублей моральной компенсации матери антифашиста Ильи Джапаридзе, убитого националистами БОРН.

Лидера БОРН Илью Горячева приговорили к пожизненному заключению

 

Присяжные признали доказанной вину Горячева по всем пунктам обвинения: в организации бандитской группировки, в инициировании ряда убийств с целью разжигания межнациональной розни и в хранении оружия. Мосгорсуд не поддался на шантаж Николая Полозова, адвоката обвиняемого, о возможном суициде подзащитного и удовлетворил прошение прокуратуры о применении высшей меры наказаний и приговорил Горячева к пожизненному заключению. Также присяжные обязали Горячева выплатить 5 млн рублей моральной компенсации матери антифашиста Ильи Джапаридзе, ставшего жертвой членами группировки БОРН.

В процессе зачитывания обвинительного приговора Горячеву стало плохо и он упал в обморок. После того, как обвиняемого привели в чувства, присяжные продолжили зачитывать решение суда.

Защита назвала такой приговор "политически мотивированным" и заявила о намерении подать апелляцию со ссылкой на законы Сербии, откуда был экстрадирован Горячев. Коллеги по адвокатскому цеху считают бессмысленным дальнейшие судебные прения по этому делу, отмечая справедливость вынесенного судом решения. Руководитель аналитического центра "Сова" Александр Верховский заявил, что вина Горяча доказана, единственным смягчающим обстоятельством могло быть то, что Горячев был не единственным организатором и исполнителем убийств. Сейчас начался очередной виток борьбы с националистами, но сейчас акценты сместились на искоренение идеологии, а не конкретных деятелей ультраправых движений.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем