VistaNews.ru


«Нас ободрали и отравили»: Россияне разоблачили мошенническую схему отмывания денег с утилизацией батареек

21-02-2019, 16:44

Компания «Экобокс» не отправляет использованные батарейки на единственный завод по их утилизации в Челябинск. Куда их девают на самом деле и за что предприниматели получают деньги - непонятно.

В сети можно наткнуться на множество обсуждений, касаемых вывоза использованных батареек, которые сдают россияне в специальные приемники под называнием «Экобокс». На одном из форумов даже предложили в такой бокс подсунуть муляж с датчиками контроля за передвижением, но физики утверждают, что это невозможно реализовать. Другой пользователь прикрепил фото, на котором показал, что собранные батарейки попросту выбрасываются в незаметных для прохожих глаз, и никто их вывозом и утилизацией не занимается. Так что же получается, нас ободрали и отравили?

Всем известно, что при окислении одна батарейка может отравить кислотой землю, которая, после первого же дождя начнет выделять вредные испарения, которыми дышат россияне. Согласно банальной арифметике, за обслуживание Экобоксов жители России должны платить 7 млн рублей в месяц (примерно 80 млн в год). Но если батарейки не утилизируются, тогда за что берут деньги?

Россияне разоблачили мошенническую схему отмывания денег с утилизацией батареек. По факту, этот процесс никак не контролируется, хотя данный вопрос больше касается безопасности национальной экологии, нежели финансов граждан. Да и сам факт того, что деньги берут за воздух, и нагло обманывают людей, не может не расстраивать жителей нашей страны. Все попытки сохранить окружающую среду и собственное здоровье остановилось на том, что кто-то набил свои карманы.

В России есть одно предприятие, которое занимается утилизацией - завод по утилизации батареек в Челябинске. Но, по последним данным, никаких договоренностей и контрактов Экобокс с ним не заключал. На данный момент на сайте указана действующая стоимость самих боксов - 10 тысяч рублей с учетом скидки. А есть ли в них смысл, в случае, если батарейки по старинке отправляются с обычным мусором на свалки?

В любом случае, в этом вопросе еще очень долго необходимо разбираться, подключать контролирующие органы, поскольку недовольство россиян растет - они подозревают, что их кинули на деньги, и никакой утилизации на самом деле нет. А для владельцев такого бизнеса, грубо говоря, одни преимущества: никто за выполнением их обязанностей не следит, а деньги продолжают капать.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем