VistaNews.ru


В Барнауле снег стал содержать больше вредных веществ – учёные

10-11-2018, 15:06

В городе в нём заметно увеличилось содержание по соли и аммиаку. В течение последних пяти лет оно возросло в пять раз.

В Барнауле снег стал содержать намного больше вредных веществ. К такому выводу пришли учёные.

Они полагают, что основным фактором, повлиявшим на это, стало использование противогололёдных смесей. Зимой они используются в Барнауле очень активно.

Затем содержащиеся в них реагенты попадают в воздух, а оттуда – в свежие осадки. Основным компонентом смесей является соль. Именно это более всего тревожит специалистов. Если климат сухой, она оказывает на дыхательные пути просто разрушающее воздействие.

Аммиак добавляется к смесям в качестве антикоррозийной присадки. Это делается для того, чтобы избежать излишнего повреждения автомобилей при движении в зимнее время.

Пока что в Барнауле показатели вредных веществ, содержащихся в выпадающем снеге, не достигли своих критических значений. В то же время, ситуация становится опасной и, при сохранении тенденции, может стать угрожающей.

Таким снегом не только загрязняются почвы. Эксперты отметили, что воды в реках Пивоварка и Барнаулка стали намного солонее.

Не исключено, что скоро по их берегам начнётся появление солончаков. В самом Барнауле под воздействием повышенной минерализации почвы могут разрушиться все газоны.

Учёные предлагают вернуться к проверенному методу. К посыпке дорог с помощью чистого песка.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем