VistaNews.ru


Экологи запрещают солнцезащитные кремы из-за вреда окружающей среде

4-11-2018, 19:44

Экологи выяснили, что солнцезащитные кремы вредны для кораллов.

 Первым государством, в котором запрещают кремы против загара, стала республика Палау, находящаяся к востоку от Филиппин и ассоциированная с США. Широкомасштабный запрет на использование солнцезащитных средств из-за вреда окружающей среде подписал президент Палау Томас Ременгесау. Запрет вступит в силу с 2020 года. За нарушение запрета продавцами предусмотрен штраф в $1000.

Палау включает в себя сотни островов, бюджет республики складывается исключительно из дохода, приносимого туристами. Но те же туристы наносят вред местной природе.

Исследователи утверждают, что химические элементы, содержащиеся в таких кремах, токсичны по отношению к кораллам. Исследования на эту тему проводились в 2015 году. Эксперт по воздействию солнцезащитных кремов на морскую жизнь Крейг Даунс отметил, что под воздействием вредных веществ кораллы становятся менее устойчивыми к изменению климата.

Исследователи утверждают, что за год в океан смывается от 6 до 14 тысяч тонн солнцезащитных средств. Химические вещества половины из них токсичны не только для кораллов, но и для всего подводного мира. Наиболее вредными называют оксибензон и октиноксат.

И гибель коралловых рифов наносит большой ущерб другим морским обитателям, ведь кораллы – защита от штормов, место нереста и питомники для мальков.

Аналогичный законопроект по запрету кремов для защиты от солнца обсуждается в США в отношении Гавайев. Экологи подсчитали, что на Гавайях каждый день попадает в воду до 200 литров солнцезащитных средств.

По заявлению сенатора Уилла Эсперо, Гавайи должны стать первым, но не последним штатом США, запретившим такие средства. Запрет не будет распространяться лишь на людей, имеющих соответствующие медицинские показания.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем