VistaNews.ru


Выбросы от производства смартфонов и центров обработки данных растут

30-10-2018, 19:41

Новое исследование подтвердило, что при производстве смартфонов и центров обработки данных окружающей среде наносится большой вред.

 Рост цифровых технологий сделал смартфоны незаменимыми. Все, что нужно сделать, это проверить свой смартфон, ноутбук или компьютер на наличие последних новостей или связаться с друзьями и семьей. Неудивительно, что использование смартфонов растет не по дням, а по часам. 

Еще 2 года назад исследователи констатировали, что смартфоны заменили стационарные линии в качестве инструмента коммуникации.

Однако технология - это обоюдоострый меч. Исследование, опубликованное в  журнале «Чистое производство», показало некоторую причину, по которой люди должны меньше пользоваться смартфонами. Исследователи повторяют, что факты предупреждают нас: смартфоны наносят вред окружающей среде.

Исследование, проведенное Лотфи Белхиром, доцентом по специальности «Предпринимательство и инновации» в Школе инженерной практики и технологии, основано на исследованиях, связанных с углеродными следами (выбросами углекислого газа) смартфонов, ноутбуков, планшетов, настольных компьютеров и сетей связи с 2005 года.

Белхир сообщил, что, если тенденции продолжатся, индустрия ИКТ (информационно-коммуникационные технологии) будет отвечать за 14% от общего глобального охвата экономики к 2040 году, или «около половины всего транспортного сектора во всем мире».

Белхир объяснил: «Для каждого текстового сообщения, для каждого телефонного звонка, для каждого загружаемого или загружаемого видео есть дата-центр, проводящий некие операции, чтобы это произошло. Телекоммуникационные сети и центры обработки данных потребляют много энергии, и большинство центров обработки данных продолжают питаться от электроэнергии, генерируемой ископаемым топливом. Это потребление энергии мы не видим».

Кроме того, для производства смартфонов требуется большое количество энергии и драгоценных металлов, которые добываются, истощая запасы полезных ископаемых. Смартфоны также имеют короткий срок службы, что способствует дальнейшему производству новых моделей и необычайному количеству отходов.

«Любой может приобрести смартфон, а телекоммуникационные компании облегчают людям возможность приобретать новый каждые два года, - сказал Белхир. - Мы обнаружили, что к 2020 году потребление энергии смартфонами будет больше, чем потребление компьютеров и ноутбуков».

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем