VistaNews.ru


Редкий инфекционный миелит стремительно поражает детей в США

8-10-2018, 21:57

Неизвестное инфекционное заболевание приводит к полному параличу конечностей, нарушению дыхания, глотания и речи, что может стать причиной смерти маленького ребенка. Очередная вспышка зафиксирована в штате Миннесота.

Редкий инфекционный паралич стремительно поражает детей в США. Только за сентябрь шесть маленьких жителей Миннесоты в возрасте до 10 лет госпитализированы в клинику с загадочным заболеванием, симптомы которого напоминают полиомиелит. Заболевание очень плохо изучено, специалисты до сих пор не выявили возбудителя, не говоря уже о патогенезе и пути передачи.

Инфекция, которую назвали острый вялый миелит (AFM), воздействует на нервную систему детей, поражая спинной мозг малышей. Оно начинается как легкая простуда, затем незаметно присоединяются вялость конечностей, нарушение глотания и дыхания, затруднение при разговоре, и заканчивается полным параличом ног или рук. Диагностика усложняется тем, что инфекция поражает лишь маленьких детей, которые порой не обращают внимания на изменения в функциях ручек и ножек, и не предъявляют никаких жалоб, ведь они не испытывают болезненных ощущений, а потому выявить опасную патологию на ранних стадиях очень сложно. Вакцины против вялого миелита не существует, а лечение направлено лишь на облегчение симптомов, а потому чем раньше диагностирована патология - тем благоприятнее прогноз.

Первая массовая вспышка зафиксирована в 2014 году в Колорадо и Калифорнии. Данное тяжелое заболевание медики выявили у 120 маленьких граждан. В дальнейшем был зафиксирован спад инфекции, и снова массовое заражение детей. В результате за 4 года пострадали 362 ребенка.

Профилактика заражения предусматривает соблюдение санитарно-гигиенических норм, обязательное мытье рук, предотвращение укусов комаров, и обязательную плановую вакцинацию.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем