VistaNews.ru


Берег заповедного озера Тургояк асфальтируют

12-09-2018, 18:05

Активисты на протяжении нескольких месяцев пытаются остановить стройку на берегу заповедного озера в Челябинской области.

 Первое сообщение, что берег озера Тургояк превращают в дорогу, асфальтируют корни реликтовых сосен, появилось в июне, о чем рассказала активист «Гражданского патруля» Анна Сизова.

Жалоба в министерство экологии никаких последствий не принесла. В министерстве заявили, что все строительство ведется в соответствии с проектом, заключение государственной экспертизы имеется.

Но, вникнув в документы глубже, экологи увидели, что разрешение выдано лишь на благоустройство территории «Золотого пляжа», а за пределами территории строительство асфальтовой дороги ведется несанкционированно, и строительная техника работает в водоохраной и охранной зонах областного памятника природы. Тогда активисты-экологи написали жалобу в природоохранную прокуратуру.

В результате проверки прокуратуры было установлено, что владельцы клуба ООО «Золотой пляж» действительно строят дорогу и при этом изменяют берега и нарушают рельеф в районе бухты «Инышкинская курья».

В настоящее время минэкологии по поручению природоохранной прокуратуры оценивает ущерб, нанесенный озеру Тургояк. Возбуждено административное дело по статье 8.39 КоАП РФ.

Администрация курорта «Золотой пляж» и его владелец бизнесмен Олег Сиротин должны будут устранить последствия причиненного ущерба озеру. Кроме того, ООО «Золотой пляж» грозит штраф до 500 тыс. руб.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем