VistaNews.ru


Ценность сибирской лиственницы для строительства

12-12-2016, 06:29

Деревянные дома — олицетворение тепла и уюта. Превосходным материалом для строительства и отделки является сибирская лиственница — дерево с уникальными свойствами, которые делают такие пиломатериалы желанным приобретением и для внутренних помещений, и для фасада. Уникальные свойства лиственничной древесины позволяют построить не только прочный, но и невероятно комфортный дом с красивым интерьером и особым микроклиматом.

Уникальные свойства древесины

Балкон из сибирской лиственницыЛиственница относится к числу самых любимых строительных материалов у разных народов. Сваи из лиственницы до сих пор можно увидеть в Амстердаме и Венеции, причем их возраст исчисляется столетиями. Лиственничные срубы высоко ценятся за способность противостоять воздействию влаги, так что если у заказчика недоставало средств для покупки целого сруба из лиственницы, он старался приобрести хотя бы несколько бревен этого ценного дерева для нижней части дома.

Современные исследования и многолетние измерения параметров позволили объяснить необыкновенные свойства лиственницы. Прежде всего, плотность древесины этого уникального дерева составляет от 550 до 590 кг/м³. Более высокой плотностью обладает лишь тис и отдельные разновидности дуба. Со временем, за счет сложных биохимических и физических процессов, древесина становится еще более плотной, так что в старых домах даже простейшая операция по забиванию гвоздя в стену вызывает немалые сложности.

Среди хвойных пород именно лиственница имеет оптимальные свойства для строительства дома: она слабо усаживается (продольная усадка составляет 0,3%, радиальная — 3,3%, а тангенциальная — 7,8%), практически не коробится и не боится воды. Высокая вязкость древесины делает ее отличным материалом для конструкций, испытывающих серьезные нагрузки — балок, опор.

Высокое содержание смолы придает изделиям из лиственничной древесины устойчивость к гниению и воздействию грибка. Они широко применяются в помещениях с повышенным уровнем влажности и на открытом воздухе. В смоле содержатся полезные для здоровья фитонциды, благотворно влияющие на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, а также органов дыхания.

Использование лиственницы для монтажа напольных покрытий

Доски из лиственничной древесины нередко используются в качестве напольного покрытия. Красивая текстура и превосходная устойчивость к истиранию позволяют создать пол, который будет служить десятилетиями. В некоторых случаях поверхность окрашивают, однако текстура древесины настолько красива, что гораздо лучше сохранить ее естественную красоту. Достаточно покрыть поверхность прозрачным лаком, чтобы оттенить благородный оттенок живого дерева.

При укладке пола нередко используют и лиственничные лаги. Даже если само покрытие вы решили сделать из липы или сравнительно недорогой сосны, каркас из лиственничного бруса создаст прочную надежную основу. Он не рассохнется, так что вы будете избавлены от скрипа.

Внешняя отделка фасадов

И каменные, и деревянные дома можно отделать материалами из сибирской лиственницы. Обшивка фасада позволит поддерживать в доме оптимальную температуру без дополнительных затрат на охлаждение либо обогрев. В морозный день владельцы дома с обшивкой из лиственничных пиломатериалов будут чувствовать себя комфортно, а расход топлива увеличится незначительно. В жару не придется постоянно держать включенным кондиционер: низкая теплопроводность древесины станет преградой на пути зноя.

Декоративность и устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды делают лиственничную древесину оптимальным решением для отделки фасадов. А широкий выбор пиломатериалов, длина которых может превышать пять метров, дает возможность устанавливать сплошную, без дополнительных стыков, обшивку даже на двухэтажные строения.

Применение пиломатериалов из лиственницы в интерьере

Отделка бани сибирской лиственницейПланкен или вагонка из сибирской лиственницы создают в доме уникальный микроклимат. Ценятся они и за красоту: светлые и более темные панели с характерным рисунком одинаково уместны и в детской комнате, и в кабинете, и в кухне-столовой. Из лиственничных пиломатериалов нередко изготавливают лестницы на второй этаж, предметы мебели, декоративные наличники.

Интерьеры из лиственницы радуют не только красотой, но и долговечностью: они способны без труда противостоять разрушительному воздействию времени. Именно в таких домах можно увидеть сделанную еще прадедом скамью или семейный обеденный стол, полки для бани и красивейшие полки.

Если вы подыскиваете варианты отделки для комнат загородного дома или квартиры, в каталоге lesinter.ru можно найти подробные описания самых востребованных пиломатериалов из сибирской лиственницы и ознакомиться с расценками на эту продукцию.

Варианты решений для загородных домов и дачных участков

На дачах и в частных коттеджах древесина лиственницы может использоваться не только для обустройства дома. Из нее могут быть изготовлены беседки, бани, привлекательные и удобные дорожки и даже лодочные причалы. Естественная красота природного материала может стать объединяющим элементом ландшафтного дизайна.


Поделиться:


Оставить комментарий

Введите код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Cамое популярное в социальных сетях

Vista News

О VistaNews.ru

На данном портале публикуются новости информационной службы VistaNews (ВистаНьюс).

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 68546 от 31.01.2017г.

Перепечатка материалов издания возможна только при создании активной гиперрссылки на страницу портала vistanews.ru. Её отсутствие будет рассматриваться как нарушение авторских прав сетевого издания VistaNews.

Дополнительная информация