VistaNews.ru


Росавтодор дал рекомендации по укладке асфальта в мороз, дождь и снегопад

13-11-2018, 23:58

«Не дураки» организации выполнили предложение МАДИ, и при помощи опытных зарубежных коллег разработали рекомендации, которые официально позволяют крупным подрядчикам ремонт дорог в плохую погоду, что позволит не прерывать резко дорожно-строительный сезон в некоторых случаях.

Росавтодор опубликовал на официальном сайте документ, в котором дал методические рекомендации дорожным рабочим по укладке асфальта, актуальные в осенне-зимний период. Согласно документу, рабочим официально разрешено менять асфальтное покрытие в снегопад, мороз выше минус 10 °C, и дождь. При этом работы запрещено осуществлять при обильном выпадении осадков от 5 мм. Росавтодор настоятельно рекомендует перед началом работ очистить необходимую территорию от снега, льда, грязи, пыли, пройтись по поверхности терморазогревателем для ее сушки. Основание будущей дороги важно покрыть битумом, что позволит избежать образования снежных и ледяных пластов, и только на него укладывать асфальт. При низких температурах лучше одновременно привлекать к работе 2-3 катка, в зависимости от размеров поверхности, что позволит не допустить раннего ее замерзания.

При этом работать в неблагоприятных погодных условиях разрешено лишь крупным компаниям, у которых есть соответствующее техническое оборудование, отметил член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев. Учитывая, что у региональных и муниципальных организаций зачастую нет минимального набора важной аппаратуры, на них данное разрешение не распространяется.

Следует помнить, что специалисты Росавтодора запретили укладывать дорожное покрытие на воду или снег, чем зачастую пренебрегают подрядчики, ведь это «нарушение технологии и деньги, выброшенные на ветер». За такое нарушение их ждет штраф в размере, который лишит руководителя компании возможности заниматься этим делом.

Васильев добавил, что в ведомстве «не дураки сидят», и они знают, что делают. Новый рекомендательный документ составлялся при помощи коллег Тихоокеанского государственного университета и дорожно-строительных организаций, а сам текс успешно согласовали на научно-техническом совете Росавтодора.

Подписаться:

Поделиться: