VistaNews.ru


Россиян могут заставить оплачивать коммунальные долги неимущих соседей

11-10-2018, 17:25

Такие меры субсидиарной ответственности для собственников жилья в много квартирных домах предложил Центр стратегических разработок (ЦСР).

 Предложение ЦСР заключется в том, чтобы вынудить собственников жилья совместно оплачивать долги неимущих соседей за содержание общего имуществи. После этого россиянам предлагается добиваться возмещения уплаченных средств, обращаясь в суд.

Это предложение ЦСР идет одновременно с другим – членами товариществ собственников жилья, по их предложению, должны стать все жильцы много квартирных домов.

Соответственно, все члены ТСЖ будут нести субсидиарную ответственность по обязательствам ТСЖ, то есть, все коммунальные долги будут перераспределяться на всех участников ТСЖ, то есть, на всех жильцов.

Документ, представленный ЦСР, предлагает меры по взысканию коммунальных долгов, и конечным итогом должно являться изъятие квартиры должника и передача ее в собственность ТСЖ.

Директор одного из юридических агентств Дмитрий Кудрин негативно оценивает такую инициативу и называет подобный механизм нежизнеспособным. Тем более, в соответствии с Гражданским кодексом, запрещено забирать единственное жилье, независимо от наличия долга за коммунальные услуги. Если же эту норму в Гражданском и Жилищном кодексах изменят, считает юрист, то в стране увеличится количество бомжей и черных риелторов.  

О том, что такая норма будет противоречить российскому законодательству, заявил также заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин. По его словам, гражданин не может оплачивать чужие долги, и принуждать его к этому незаконно.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем