VistaNews.ru


Мыть, красить, печь - все, что нужно успеть к Пасхе

26-03-2016, 19:34

На дворе время Великого Поста, который завершается празднованием одного из любимейших церковных праздников православных христиан – Пасхи. Вне зависимости от того, держит ли человек пост или нет, сложно найти человека, который бы не праздновал Пасху. Еще с давних времен этому праздничному дню предшествовала серьезная подготовка. Каждой хозяйке не помешает знать, когда именно что полагается делать в процессе подготовки. Даже если хозяйка не соблюдает пост и, готовясь к Пасхе, не руководствуется вековыми традициями из соображений к христианской православной вере, расписание подготовки к Пасхе будет ей полезно как минимум в качестве своеобразного тайм-менеджмента.

 

Вербная неделя, которая является последней неделей перед праздником Пасхи, практически расписана действиями поэтапной подготовки к празднику. Конечно, сегодня далеко не все самостоятельно пекут куличи, так как всегда их можно купить в магазине. А сегодня так вообще можно купить пасхальный кулич из Италии. Но, тем не менее, традиции и их соблюдение дарят нам необъяснимое чувство правильности своих действий и некоторой легкости.

Всю неделю перед Пасхой принято наводить дома порядок, вымывая каждый сантиметр. Известный всем Чистый Четверг наши предки посвящали не уборке дома, а очищению себя, купаясь до рассвета и купая детей. Девушки умывались в ручье или даже купались в них, заходя в воду прямо в одежде. До наших дней дошла только традиция постараться умыться до рассвета. Куличи на Пасхальные праздники было также принято начинать печь именно в Чистый Четверг.

В Страстную Пятницу верующие люди молятся в благодарности Христу за искупление грехов человечества. В этот день нельзя заниматься ни работой, ни шитьем, ни приготовлением пищи, ни уборкой.

В субботу накануне Пасхи проходят последние приготовления к этому светлому празднику. Хозяюшки занимаются приготовлением еды, покраской яиц, выпеканием куличей. Впрочем, многие современные хозяйки предпочитают просто заказать куличи на сайте italianadom.ru. Хозяйки с вечера готовят корзинки с продуктами, которые утром отнесут на освящение в церковь. Мало кто знает, что традиционная паска – это не выпечка, а творожное блюдо, в которое добавляли пряности, изюм и орехи. Она имела вид пирамиды с буквами ХВ. Что касается покраски яиц, то сегодняшние хозяйки превратили их покраску в целое искусство. Одни украшают яйца просто наклейками, другие делают так называемые шкрябанки, выцарапывая замысловатые узоры на яйцах. Кто-=то использует пищевые красители для окраски яиц, а кто-то предпочитает окрашивать их с помощью луковой шелухи, куркумы и свекольного сока. Вариантов очень много, хозяйке остается лишь выбрать наиболее удобный для нее создать праздничную атмосферу для своей семьи.

Подписаться:

Поделиться: