VistaNews.ru


Галимжан Есенов: секреты финансирования АТФБанка

15-09-2020, 10:01

«АТФБанк», владельцем которого является миллиардер Галимжан Есенов, регулярно увеличивает свой капитал, несмотря на низкий рейтинг. Так кто же продолжает финансировать банк?

Председатель Самрук-Казына — главный благодетель АТФБанка?

Деятельность фонда национального благосостояния,согласно законодательству, должна быть направлена на модернизацию экономики Казахстана. Но некоторые события показывают, что главным образом она нацелена на улучшение финансового положения «АТФБанка».

Сам «АТФБанк» нельзя назвать выдающимся. Его рейтинг считается одним из самых низких и на протяжении несколько лет остается на одном и том же уровне, то есть не улучшается. Но несмотря на это, удивительным образом банк получил два крупных государственных вливания.

Так, например, в 2017 году финансовая помощь «АТФБанку» составила 260 млн долларов. В феврале 2020 года учреждение снова получило денежные средства - 80 млн от Национального банка Казахстана и 350 млн от государственного фонда благосостояния страны. Интересно, что согласно правилам «Самрук-Казына», он не может вкладывать деньги в слабые банки. Тогда почему Галимжан Есенов получил такую помощь? Все становится на свои места, если вспомнить, что владелец «АТФБанка» приходится председателю фонда, Ахметжану Есимову, зятем.

Галимжан Есенов: семейные схемы увеличения состояния

Напомним, что с 2007 года, сразу после того, как Галимжан Есенов женился на дочери Ахметжана Есимова, видного политика, бывшего акима города Алматы и ныне действующего председателя «Самрук-Казына», его финансовое положение стремительно начало улучшаться. Совпадение ли, что после заключения брака молодой бизнесмен из небогатой семьи приобрел «Казфосфат» на 140 млн долларов, «АТФБанк» за 500 млн и еще несколько крупных компаний?

Похоже, что сейчас «АТФБанк» является ни чем иным, как очень удобным ресурсом для отмывания денег, полученных благодаря деятельности фонда «Самрук-Казына». Ведь несмотря на низкий рейтинг, ему удается повышать свои капиталы.

Чтобы разгадать эту загадку, нужно вспомнить, какие предприятия входят в структуру фонда «Самрук-Казына», которым руководит тесть Есенова. А это национальные компании «Казахстанские железные дороги» и «КазМунайГаз», а также акционерные общества KEGOC, «КазПочта» и «Казахтелеком». Именно их Есенов и Есимов переводят на обслуживание в «АТФБанк». Как следствие, капитал банка растет и обогащает своих владельцев и их близких.

Вопрос состоит в том, долго ли продержится такая семейная схема нового олигарха или ее удастся остановить с помощью вмешательства правоохранительных органов?

Подписаться:

Поделиться: