VistaNews.ru


Что лучше проходить - УЗИ или МРТ?

28-07-2020, 10:37

С медицинской точки зрения вопрос, какое обследование лучше, неправилен. Всё зависит от предполагаемого диагноза и мнения врачей. Но пациентов эта тема крайне волнует, поэтому постараемся в ней разобраться.

Сравниваем две технологии

УЗИ считается общепринятым стандартом при диагностике поверхностных тканей, до которых легко «добраться». Технология выгодно показала себя в изучении шейных сосудов, щитовидной железы, подкожной клетчатки. Но касательно диагностики суставов, органов малого таза и брюшной полости ультразвук, к сожалению, мало на что способен. Конечно, вам могут до сих пор назначить УЗИ печени или поджелудочной железы, но, скорее всего, для первичного диагноза. Если что-то насторожит врача - он сразу же вслед за УЗИ попросит вас сделать МРТ. Магнитно-резонансное сканирование расширит и уточнит картину, снизив риск врачебной ошибки почти к нулю (точность сведений томограммы приближается к 100%). Нередко МР-скрининг спасает жизнь и здоровье людей, ведь он «видит» то, что УЗИ неподвластно: крошечные опухоли, очаги воспаления, распространение инфекций.

Вот главные различия ультразвукового и магнитно-резонансного аппаратов:

  • по чувствительности. По этому параметру преимущество - на стороне магнитно-резонансной томографии. МР-прибор сверх-чуткий: он улавливает малейшие сбои в работе органов и систем, визуализирует лимфоузлы, нервы, сосуды. Если МРТ проводится с контрастом, у врача-диагноста просто нет шансов пропустить нарушение кровотока, кисту или неопластику даже менее 1 миллиметра. Тогда как ультразвук определяет только крупные образования;
  • по точности. Здесь первенство тоже за МР-технологией. С помощью тонких срезов, сделанных в трёх плоскостях, она демонстрирует проблемную зону в 3D-формате. На своём мониторе доктор видит объёмную модель исследуемого органа, которую легко повернуть, отдалить, приблизить. УЗИ же чаще всего делается в двух плоскостях, причём изображение порой выглядит смазанным, нечётким;
  • по количеству противопоказаний. В этом отношении процедуры отличаются друг от друга. Помехой к проведению УЗИ становится всё, что препятствует контакту датчика с кожей - воспаления, дерматиты, травмы. Ультразвук также не рекомендован после некоторых видов хирургического вмешательства. Иногда УЗИ отменяют из-за ожирения пациента, опасаясь плохой видимости внутренних органов, и направляют его на МРТ. Но и у магнитной томографии есть свои «табу». Процедура запрещена пациентам с металлическими инородными телами в организме. Будущим и кормящим мамам её тоже стараются не назначать. Что касается контрастных процедур, то в обоих случаях главное противопоказание одно: индивидуальная непереносимость контраста и болезни почек.

Сильные стороны обоих методов

Образно говоря об исследовании глубоко залегающих тканей, УЗИ напоминает блуждание в потёмках, а МРТ - нахождение в ярко освещённом помещении. Во втором случае видимость проблемной зоны более чёткая и детализированная. И всё же, не будем преуменьшать достоинства ультразвука, хорошо себя зарекомендовавшего:

  • - для изучения поверхностных структур;
  • - для отслеживания динамики состояния пациента (скажем, после операции);
  • - при диагностике опухолей большого размера;
  • - в качестве профилактического обследования при отсутствии каких-либо жалоб.

Для изучения костных структур и глубоко залегающих органов эта диагностика малопригодна. Тогда как МРТ с лёгкостью показывает состояние:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • любых проблемных зон, включая органы и ткани брюшной полости и забрюшинного пространства;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • головного мозга.

Сравниваем стоимость МРТ и УЗИ

Хоть по своей точности ультразвук и не «дотягивает» до МРТ, доктора городских поликлиник привычно назначают своим пациентам именно УЗИ. С чем это связано? Прежде всего, с разницей в цене МРТ- и УЗИ-скрининга. Магнитная диагностика достаточно дорогостоящая: сделать МРТ в Москве - означает потратить как минимум 5-7 тыс. рублей (в зависимости от зоны сканирования). Ультразвук стоит в разы дешевле, а к тому же зачастую покрывается обязательной медицинской страховкой. К тому же, аппараты УЗИ гораздо доступнее - ими оснащён любой муниципальный медцентр. Тогда как клиники, оборудованные МР-томографами, в большинстве своём частные. Дешевизна и доступность делают метод УЗИ более привлекательным для пациентов.

И всё же, если вам назначена именно МРТ, не стоит сомневаться: у врача были веские основания это сделать. Выбрать приемлемый по цене медцентр можно с помощью сайта KT-kliniki.ru, охватывающего весь перечень диагностических клиник Москвы.

Подписаться:

Поделиться: