Большинство людей относятся к пищевым добавкам с негативом, полагая, что они несут один вред. Добавку под названием молочная кислота оптом закупают для пищевой промышленности. Там её используют регулярно: продукты благодаря кислоте хранятся дольше, поскольку вредные микроорганизмы в них не размножаются. Срок годности товаров, содержащих молочную кислоту, становится гораздо дольше, и это ее качество очень ценится в производстве и торговле.
Как используется молочная кислота в пищевой промышленности
- В производстве кисломолочной продукции (йогурта, кефира), сыра, майонеза;
- Для консервации продуктов;
- Для переработки мяса. Например, мясопродукты, в которые добавляют нитраты и нитриты. Молочная кислота уменьшает их количество, сохраняя цвет. Добавка убирает желтизну, повышая уровень красноты изделия, таким образом, ветчина выглядит сочнее и аппетитнее.
- Также закупают её и масложировые комбинаты. А консервант под названием эмульгаторы оптом они тоже часто приобретают, ведь эта добавка отвечает за консистенцию продуктов. С помощью эмульгаторов создаются и стабилизируются эмульсии. Без них не обходится производство мороженого, сливочного масла и маргарина, шоколада, майонеза и других соусов.
- Молочная кислота добавляется в безалкогольные напитки, некоторые виды пива.
- В ветеринарии используется в качестве антисептика.
Добавка молочная кислота (обозначаемая кодом Е270) безвредна: вырабатывается она при брожении сахара. Вспомните процесс закисания молока: вполне естественный процесс. В России, как и в других странах мира, использование данной добавки официально разрешено.
Молочная кислота вырабатывается и человеческим организмом, это важный участник метаболического процесса, поэтому она – родственное нашему организму вещество.
Характеристика молочной кислоты
Если вам необходимо купить молочную кислоту, то по следующим критериям вы можете определить свежесть и качество продукта:
- Цвет – прозрачный, не мутный, без всяких осадков.
- Запах – характерный для молочной кислоты, кисловатый.
- Вкус – кислый.
Как влияет молочная кислота на человеческий организм?
Молочная кислота активно участвует в обмене веществ. У взрослых людей за 24 часа её успевает «прогоняться» по организму от 110 до 160 граммов. Появляется эта кислота в результате распада глюкозы, которая играет главную роль в образовании энергии для наших мозга и мышц. Больше работают мышцы – больше производится кислоты. Поэтому на следующий день после усердной тренировки у новичка сильно болят мышцы: из-за избытка молочной кислоты. Лишнюю, ненужную кислоту выводят почки без вреда для организма.
Ограничений на добавление её в пищевую продукцию не существует по причине натуральности. Употребление кисломолочной продукции, содержащей молочную кислоту, рекомендуется всем, особенно людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. В детское питание добавлять молочную кислоту без ограничения также разрешено.