VistaNews.ru


В ОАЭ пущена в эксплуатацию самая мощная в мире солнечная электростанция

10-07-2019, 14:16

 Правительство ОАЭ подтвердило пуск самой мощной на планете солнечной электростанции мощностью 1,2 гигаватта, отмечает сайт Пронедра. Благодаря проекту, стоимость 1 киловатт-часа будет стоить всего 2,42 цента, это самый низкий тариф в мире.

Солнечная электростанция Нур Абу-Даби обошлась эмирату в 3,2 миллиарда дирхамов (USD 871 миллион), это очередной шаг в направлении развития национальной Энергетической стратегии ОАЭ на 2050 год. До пуска абу-дабинской СЭС самым мощным объектом чистой энергетики в стране был Парк солнечной энергии имени Мухаммеда-бин-Рашида Аль-Мактума в другом эмирает — Дубаи. Мощность парка равна 1,177 ГВт, поэтому проектировщики Нур сыграли на опережение.

Финансирование нового объекта зеленой энергетики означает многое для правительства ОАЭ, которое стремится сделать свой вклад в снижение углеродного следа. Парижское климатическое соглашение подвигло многие страны на ускорение перехода на альтернативные источники энергии, для ближневосточной страны это стало новой вехой на пути прогресса.

Энергетики региона довольны возведением еще одной СЭС в стране, а межэмиратская конкуренция поможет скорее развивать перспективное направление и ускорит переход отраслей промышленности на чистую энергию солнца и ветра.

Солнечные парки — это мощный инновационный узел, где коммерческие или государственные учреждения могут создавать собственные энергопроекты, пользуясь общей инфраструктурой. Именн такой объект мощностью 1,177 ГВт функционирует в Дубаи. В перспективе его мощность повысится, в планах энергетиков усилить его мощность до 1000 МВт к 2020 году и 5000 МВт к 2030 году.

Мощнейшую в мире СЭС возвели и пустили в эксплуатацию в окрестностях Абу-Даби, столицы эмирата. Это совместный проект Emirates Water & Electricity Company (EWEC), Marubeni Corporation (Япония) и JinkoSolar (Китай).

Согласно пресс-релизу, новая СЭС в Свейхане может обслуживать порядка 90 тысяч пользователей. В дополнение к снижению цены за киловатт-час электроэнергии, солнечная станция снизит нагрузку на атмосферу: в воздух будет выброшено на 1 миллион метрических тонн СО2 меньше. Для сравнения: это как если бы с дорог убрали 200 тысяч авто с двигателем внутреннего сгорания.

Мухаммед Гассан Аль-Сувейди, глава EWEC, гордится вводом в эксплуатацию новой СЭС. «Это важный этап для воплощения в жизнь Энергетической стратегии ОАЭ на 2050 год». Стратегию приняли в 2017 году, ее целью является декарбонизация экономики страны и увеличения доли зеленой энергетики с 25 до 50 процентов уже в 2050 году при одновременном сокращении углеродного следа при получении электроэнергии на 70 процентов.

Недавний запуск Нур Абу-Даби знаменует собой верность национальной «Энергетической стратегии 2050», отмечают правительственные эксперты.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем