VistaNews.ru


На крючке у Грефа: Люди отдают последние деньги на акционные «заманухи» банков и магазинов - мнение

13-03-2019, 22:07

Россияне тратят больше, чем зарабатывают. Благодаря яркой рекламе скидок на товары в кредит количество потенциальных банкротов в России продолжает расти.

Пытаясь сэкономить, россияне становятся жертвами рекламных уловок банков и магазинов, которые устраивают распродажи, предлагая приобрести дорогостоящие товары со скидками, оформив покупку в кредит. К услугам покупателя тут и вежливый консультант, и кредитный менеджер, которые с улыбкой готовы вам протянуть руку помощи и загнать в долговую яму.

В Сеть попало мнение, мол большинство россиян не догадываются, что такие распродажи, которые, обычно, случаются в канун праздников, на самом деле выгодны только банкам и магазинам, для которых покупатели – карман, который нужно опустошить. Но ведь выглядит все так заманчиво и кому же не хочется сделать подарок близким, поэтому люди отдают последние деньги на акционные «заманухи» и даже становятся должниками.

На самом деле механизм формирования скидки выглядит примерно так. Банк и торговая сеть договариваются о скидке на группу товаров, при этом банк регулирует размер скидки, компенсируя ретейлеру часть стоимости, а тот выбирает группу товара, цена на который неизбежно упадет к среднему сроку погашения кредита. Таким образом, торговая сеть увеличивает товарооборот, а банк увеличивает число заемщиков, что в итоге обеспечивает ему прибыль. Проще говоря, россиянам предлагают купить товар со скидкой в кредит, который через несколько месяцев все равно подешевеет и самим же эту скидку оплатить.

Кроме самого очевидного минуса, у этой схемы есть еще подводные камни. За период с начала 2019 года граждане потратили на товары и услуги 103,7% своих доходов, тогда как за прошлый аналогичный период 96,4% всех доходов. Это значит, что количество потенциальных банкротов увеличилось и продолжит расти.

Исправить сложившееся положение может экономический рост и последующее увеличение зарплат россиян не менее, чем на 10%, но пока государство не может обещать экономическое чудо в краткосрочной перспективе, а значит, около 40% обладателей кредитных карт и потребительских кредитов так и останутся «на крючке у Грефа», без надежды на освобождение от кредитного рабства.

Подписаться:

Поделиться: