VistaNews.ru


«Променяли здоровье на заработок»: Россияне стареют на 6 лет раньше – эксперты

13-03-2019, 20:00

«Стариками» в России становятся уже в 59 лет при среднемировом показателе в 65 лет. Это поместило страну на 35 строчку с конца.

Тяжелые условия труда, экология, стресс и образ жизни отрицательно влияют на здоровье людей, ухудшая качество жизни населения. Эти факторы весьма актуальны и в России. Согласно официальной статистике, россияне стареют на 6 лет раньше мирового показателя. Эксперты на основании проанализированных данных с 1990 по 2017 год заключили, что средний возраст старения по всему миру приходится на 65 лет. Это означает, что именно в этом возрасте большинство людей страдают от нескольких болезней, которые ассоциируются с преклонным возрастом, среди которых инсульт, ИБС, миокардиты, болезни Паркинсона и Альцгеймера, возрастные изменения органов зрения и слуха, онкологические новообразования – всего 92 болезни. У россиян же в среднем несколько этих «старческих» заболеваний накапливается уже к 59 годам – по показателю преждевременного старения нация находится на 160-м месте из 195 стран.

Данные мирового исследования в очередной раз подтверждают, что увеличение пенсионного возраста может еще сильнее подорвать здоровье россиян. Согласно официальной статистике, средняя продолжительность жизни в стране недавно едва перевалила за 70 лет, и на 2017 года достигла своего рекорда - 72,7 года. В минувшем году этот показатель опустился до 72,45 лет, и куда покатится дальше - не известно. При этом пенсионный возраст для мужчин увеличили до 65 лет, а для женщин - до 63 лет. Получается, что россияне променяли здоровье на заработок: они вынуждены тяжело работать практически всю жизнь, а на пенсию выходят уже стариками с сильно подорванным здоровьем и массой накопленных неизлечимых «старческих» болезней.

Медицина сделала большой рывок, и научилась частично компенсировать возрастные патологии, улучшая качество жизни стариков, однако возрастные заболевания по-прежнему сильно обременяют жизнь людей.

Подписаться:

Поделиться: