VistaNews.ru


Сбербанк-вирус: Со счета клиента списали деньги без предупреждения

12-03-2019, 03:23

Неизвестный компьютерный вирус списывает деньги со счетов клиентов Сбербанка.

На развлекательном портале «Пикабу» одним из интернет-пользователей опубликована история о новом виде кибер-мошенничества, которому подвергаются клиенты Сбербанка. Со слов пользователя портала, его мать обнаружила в приложениях уведомление о переводе на Qiwi-кошелёк, которого она не совершала. Никаких уведомлений от сервиса Сбербанк-онлайн, равно как и СМС на номер телефона ей не приходило. Деньги были списаны втихую.

На следующий день, карта женщины была заблокирована Сбербанком за совершение мошеннической операции.В комментариях к посту было предположено, что списание денег с карты без уведомления её владельца могло произойти из-за нового компьютерного вируса, который выводит деньги с карт физических лиц на счета пользователей различных полуанонимных электронных кошельков.

Согласно недавно проведённому специалистами по IT-безопасности исследованию, из всех сайтов и приложений наибольший риск представляют платёжные системы разных сайтов.

Спрос в них превышает количество компетентных специалистов, способных их сделать, из-за чего увеличивается количество небезопасных платёжных средств, с дырами в коде и утечками безопасности.

Вполне возможно, что мать автора поста воспользовалась одним из таких приложений, в котором её банковский онлайн-счёт и был заражён неизвестной вирусной программой. Так как служба безопасности любого банка имеет право блокировать карты пользователей без уведомления и указания причин, то блокировка карты произошла после первой же операции, которая могла показаться менеджменту банка подозрительной.

По всей видимости, сотрудники банковской сферы свято уверены в том, что выяснение причин блокировки карты и её последующая разблокировка являются проблемой сугубо клиентов банков, так что герою поста и его матери предстоит ещё долгое разбирательство с банком по поводу разблокировки карты.

Подписаться:

Поделиться: