VistaNews.ru


«Россиян лишат интернета до 1 апреля»: Роскомнадзор пытается заблокировать 3 млн сайтов – мнение

1-03-2019, 19:11

Весной по всей стране отключат доступ в международный интернет. Власти протестируют новую систему, хотя за последнее время по РФ уже прокатилась «волна блокировок» Роскомнадзора. Не исключено, что тесты по запрету Сети уже активно проходят.

Крупнейший хостинг-провайдер и регистратор доменов reg.ru столкнулся с большими проблемами. Компания является лидером в России, обслуживая рекордное количество ресурсов. Однако, накануне перестали отображаться размещающие на reg.ru сайты-клиенты. Предположительно, попытку отключить крупнейший доменный сервис и заблокировать 3 млн сайтов предпринял Роскомнадзор. Эксперты высказали своё мнение, что якобы это связано это с блокировкой Telegram.

Это не единичный случай такой работы Роскомнадзора. Так, 28 февраля появились сообщение, что ведомство пытается массово блокировать страницы с сообщениями о блокировке. Специалисты в один голос твердят, что всему виной система «Ревизор».

Стоит отметить, что после решения о блокировке в России Telegram ведомство совместно с Генпрокуратурой начало блокировать огромное количество сайтов, не связанных с работой мессенджера. Однако, в последнее время блокировки заметно участились. Вместе с этим чиновники обещают буквально отключить в России интернет.

12 февраля был принят проект об изоляции российского сегмента интернета. Предлагается дать госорганам право определять правила движения трафика, заставить провайдеров предоставлять сервера, ввод систем для полной блокировки запрещённой информации, а также обучение регуляторов и операторов «выявлению» угроз. Последнее указывает, что интернет в России могут периодически отключать.

В связи с недавними событиями, не исключено, что первые попытки лишить часть страны интернета уже были предприняты. Кроме того, согласно материалам BBC чиновники лишат россиян международного интернета уже до 1 апреля с целью тестирования систем.

Однако, многие политики блокировку интернета не поддерживают. Кроме того, это слишком дорого – примерно 134 млрд рублей в год.

Не исключено, что Россия может блокировать интернет по примеру Китая, но, во-первых, в отличии от «красной страны» Россия называет себя демократической, а во-вторых, стоит вопрос о том, найдутся ли на это деньги.

Как бы то ни было, исключать тот факт, что в РФ уже началась блокировка интернета отрицать нельзя. Недавние блокировки reg.ru это только подтверждают. Однако, когда системы заработают в полную силу, и решится ли правительство в полной мере на такой шаг, покажет время - конечные выводы делать рано.  

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем