VistaNews.ru


«Заставь дурака молиться»: Медведев может опустошить городские школы миллионами для «земского учителя»

20-02-2019, 21:02

Президент Путин в послании Федеральному Собранию пообещал миллион рублей каждому новому сельскому учителю, что уже «напартачивший» Медведев может трактовать по-своему.

Сегодня президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. В его речи можно было заметить смену акцентов с внешней на внутреннюю политику, если сравнивать с прошлогодним заявлением. В числе прочего Путин напомнил депутатам, членам правительства и прочим чиновникам о майских указах, а также необходимости улучшить качество жизни россиян. Так, в частности, президент поручил стимулировать приток кадров в сфере образования в сельской местности. Сделать это глава государства предложил, в том числе, путём внедрения проекта «земской учитель», в рамках которого специалистам, согласившимся работать в небольших населённых пунктах, будет выплачиваться единовременная помощь в размере 1 млн рублей.

Реализацией данной программы, вероятно, займётся премьер-министр Дмитрий Медведев, как руководитель исполнительной ветви власти. Здесь возникают опасения относительно реального воплощения в жизнь перспективного проекта. Учитывая стенания учителей в регионах по поводу нищенского существования и недофинансирования сферы образования, инициатива Владимира Путина приходится как нельзя кстати. В то же время, памятуя поговорку «Заставь дурака Богу молиться…», можно предположить, что Медведев и его подопечные могут дискредитировать проект «земской учитель».

В своём послании Федеральному Собранию президент Путин коснулся проблемы с индексацией пенсий. В исполнение его указов помощь пенсионерам была повышена, но из-за того, что доход многих граждан этой социальной группы в результате немного превысил прожиточный минимум, им было отказано в получении некоторых социальных выплат. Глава государства поручил правительству немедленно разобраться в этом вопросе, ведь пенсионеры в итоге почувствовали себя обманутыми, так как не получили доплаты вовсе либо же она не соответствовала их ожиданиям. Похожая ситуация может произойти и с «земским учителем».

Идеей Путина в данном вопросе является стимулирование развития сферы образования в сельской местности. Медведев же может опустошить городские школы миллионами для «земского учителя». Выдавливая деньги из образовательной статьи расходов на помощь для сельских учителей, премьер, вполне возможно, забудет про город. В итоге специалисты из мегаполисов, понимая, что государство даёт деньги только на сельские проекты, бросится туда, где платят лучше. В итоге, как и в случае с индексацией пенсий может получиться по примеру «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем