VistaNews.ru


«Травма головы впутала в долги»: Обнищавший Друзь мог пойти на аферу из-за крупного долга «корешам» по бизнесу

12-02-2019, 21:29

Ведя бизнес, связанный со строительством, знаток «Что? Где? Когда?» обзавелся полезными знакомствами с влиятельными олигархами, к которым мог обратиться за финансовой помощью на лечение - удар тяжелой клюшкой по лицу не мог пройти бесследно.

Сегодня главный редактор телепередачи «Кто хочет стать миллионером» Илья Бер обвинил звезду интеллектуальной телеигры «Что? Где? Когда?» Александра Друзя в попытке подкупить его. Знаток принимал участие в программе в ноябре 2018 года, а в эфир она вышла в декабре. По словам главреда, за три дня до игры Друзь позвонил ему по телефону с нечестным предложением предоставить заранее вопросы викторины в обмен на треть денежного выигрыша. Магистр рассчитывал забрать главный приз – 3 млн рублей. Он играл с коллегой по «ЧГК?» Виктором Сидневым, и обещал уладить с ним этот вопрос самостоятельно.

Бера это предложение возмутило, однако он решил не отказываться, а вывести знатока на чистую воду. Вскоре он по телефону «слил» вопросы викторины, однако верными были лишь с 6 по 9 – остальные редактор предусмотрительно заменил – разговор записал на диктофон, и сегодня предоставил «неопровержимые доказательства» вины Друзя.

Игра вышла зрелищной: участники дошли до последнего вопроса, и прогорели на нем, унеся с собой «несгораемый» приз в размере 200 000 рублей. Илья Бер не смог доказать, что инициатором сделки был знаменитый магистр, а не он сам. Он же выразил уверенность, что Сиднева не известили об афере – он играл честно. Пока «главный обвиняемый» хранит молчание, и никак не комментирует свое разоблачение.

Стоит отметить, что эрудит действительно мог нуждаться в деньгах. Он появился в престижном и рейтинговом проекте «Что? Где? Когда?» в 1981 году, и с тех пор является бессменным лидером. Долгое время передача приносила хороший доход игрокам, а Александр Друзь по молодости был одним из лучших участников: одержал победы в 46 играх (из 74 программ), признан лучшим знатоком 6 раз, и удостоен многих престижных наград. Со временем популярность шоу начала падать, и интеллектуалу пришлось найти другой способ обеспечивать себя и свою семью – он подался в бизнес.

В 2007 году эрудит приобрел компанию «Строй-Ажио», а в 2012 стал владельцем фирмы «Транс-Ажио». Компании под руководством магистра занимались оптовой торговлей строительными материалами, а также оказывали услуги по грузовым перевозкам. Возможно, именно дело обеспечило его многочисленными связями среди олигархов, о которых он периодически напоминает. На пике развития бизнеса владелец неожиданно продал сразу две конторы своему управляющему Андрею Грому. Причину он назвал сомнительную – нет возможности вести дела, о сумме договора предпочел умолчать. Сделке выглядела странно, однако Друзь быстро замял это дело. С тех пор он занимается лишь «интеллектуальным трудом».

Не исключено, что он продолжил поддерживать связь с полезными друзьями из бизнеса. Это подтверждает инцидент прошлого года: владелец одной бриллиантовой и шести хрустальных сов получил клюшкой по лицу от богатого приятеля. Александр Друзь явился на игру с пластырем на брови и пояснил, что во время игры в гольф знакомых олигарх замахнулся клюшкой и попал ему по лицу. Ранение выглядело очень серьезным, понадобилось даже наложить несколько швов. Такие травмы головы обычно не проходят бесследно, особенно для пожилых людей.

Не исключено, что вскоре ему понадобилось серьезное, дорогостоящее лечение, а так как в это время он промышлял лишь играми - его сбережений могло не хватить. В такие моменты на помощь приходят друзья, однако Александр Абрамович отличается на редкость скверным характером. Он неоднократно был замечен в конфликтах, а его ехидную улыбку на призыв о помощи до сих пор вспоминают игроки. Он не ценил сплоченность участников, и даже предлагал отказаться от «помощи клуба» во время игр, неоднократно подставлял коллег, давая неправильные ответы, или лишая их возможности заработать бал подсказками. Люди с таким самомнением обычно не имеют друзей, а потому протянуть руку помощи Друзю было просто некому. Не исключено, что он мог одолжить крупную сумму на лечение у влиятельных экс-коллег по бизнесу - травма головы впутала в долги, с которыми ему, вероятно, не удалось расплатиться. В высших кругах чаще встречается понятие «кредит», а не долг - в добавок 63-летний знаток мог влететь на проценты. С этими вещами лучше завязывать пораньше, однако денег Александру добыть было не от куда, ведь он давно не фаворит на проекте.

Шоу «Кто хочет стать миллионером» могло стать отличным выходом из ситуации: обнищавший Друзь мог пойти на аферу из-за крупного долга «корешам» по бизнесу - его план прогорел. Есть в России честные люди - Илья Бер мог действительно отказаться участвовать в нечестной схеме знатока. В то же время ведущий программы Дмитрий Дибров усомнился в достоверности резонансного обвинения, заявив, что такой эрудированный человек не мог опуститься до низкого обмана. Он участвовал во многих проектах, и нигде не был уличен во лжи, а главный приз не взял из-за весьма каверзного последнего вопроса.

Мнение пользователей сети также разнится, ведь сложно сразу поверить в нечестность человек, который прославился невероятным умом и интеллектом.

 

 

Пока Друзь хранит молчание, действительно сложно делать выводы, ведь для полноты картины важно мнение всех сторон инцидента.

Подписаться:

Поделиться: