VistaNews.ru


«Запретить, а после разрешить»: Чиновники России планируют вернуть уличную торговлю

11-02-2019, 06:19

Ранее с уличной торговлей активно боролись торговцев прогоняли, а рынки закрывали.

В прошлом году Министерство промышленности и торговли внесло законопроект о мобильной торговле (продажа товаров с автомобиля – Прим. ред.). Инициатива была внесена в нижнюю палату парламента в конце прошлого года. Сегодня о законопроекте рассказал замминистр промышленности и торговли Виктор Евтухов.

По его словам, законопроект позволит фермерам и мелким производителям приобрести новые рынки сбыта товара. В особенности, это актуально, потому что значительная часть рынка находится под крупными торговыми сетями. Также законопроект вернет в города ранее закрытые рынки.

Отметим, что за последние 20 лет чиновники боролись с этой реальностью и делали многое для того, чтобы закрыть рынки и палатки, которые были достаточно популярны среди россиян. Тогда они считали прибыль и считали, что за всеми бизнесменами необходимо следить и каждого доить по полной программе. В результате из двориков многоквартирных домов пропали фермеры, со свежей продукцией которая переместилась вначале в магазины, а после в супермаркеты и торговые сети.

Как всегда, российские власти отличаются своим мышлением, которое работает по схеме: запретить, подождать 10 лет, разрешить. Именно по такой схеме сработали в Москве в 2015 году, тогда столичные власти стали массово закрывать рынки и прогонять торговцев с улицы. Однако спустя несколько лет, чиновники решили пересмотреть свои взгляды и решили на законодательном уровне, снова разрешить уличную торговлю.

При этом почему чиновники не смотрят на опыт соседних государств остается непонятным. Так, на протяжении многих лет в столичных городах Европы уличная торговля разрешена и поддерживается местными властями. К примеру, в Париже хорошо развита система рынков. Количество рынков в Париже в 10 раз больше, чем в столице России. Торговать там могут многие граждане страны, однако необходимо оплатить спецсбор и предоставить данные о себе в администрацию рынка. Также в Париже на улицах организовывают барахолки, где французы могут продавать личные вещи два раза в год без нарушения и штрафа.

Благородная инициатива от министерства поможет обычным россиянам покупать свежие продукты, а также будет поддержан малый бизнес. Однако до какого момента будет разрешена торговля на улице остается под большим вопросом, нельзя исключать, что через 5-10 лет представители торговых сетей, чиновники или депутаты снова не захотят запретить уличную торговлю.

Подписаться:

Поделиться: