VistaNews.ru


«Сбербанк, очнись!»: Наркодилеры активно используют карты Сбербанка для оплаты наркотических веществ

9-02-2019, 03:52

По свидетельствам пользователей в сети, карты Сбербанк активно используются наркодилерами. Существуют чаты, посредством которых происходит оповещение всех заинтересованных о том, как именно можно приобрести запрещенные вещества, а также указан номер карты, по которому необходимо оплатить незаконную покупку.

Названия в «прайс-листе» нелегалов понятны только человеку, который находится «в теме». В чате можно увидеть хитроумное название того или иного вещества, его граммовку, а также стоимость. Менеджеры, которые принимают подобные заказы, сообщают, что оплату нужно произвести на указанный номер карты, а затем покупателю сообщат, где он сможет забрать «товар». Практика подобных сообщений в чатах сбыта наркотиков распространена в самых разных городах России, а также в некоторых странах бывшего СНГ.

Пользователи сети уже более полугода призывают Сбербанк обратить внимание на данные факты проведения платежей. «Сбербанк, очнись!», - пишут россияне в соцсети. Сбербанк реагирует на это. Практически под каждым сообщением с призывом разобраться, представители Сбербанка пишут «Принято», «Спасибо, приняли в работу», «Спасибо за сигнал!». Однако в некоторых группах злоумышленников указывается, что данная карта действительна всего 15 минут. Значит, существуют пути обхода системы, которые могут упростить жизнь наркодилерам.

Помимо этого, в подобных чатах указывается, что переводы без сопровождающего комментария не принимаются, а кодовое слово – это ник человека в данном мессенджере. Также, для желающих есть сообщения о вакансиях.

На официальном сайте Сбербанка указано, что карту могут заблокировать согласно Федеральному закону от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма». По сути, случай с оплатой наркотических средств, это и есть «доходы, полученные преступным путем». Но чтобы заблокировать карту, нужны доказательства, что нарушение закона имело место быть. Это значит, пользователю, который стал свидетелем подобных махинаций, необходимо ещё и подать заявление в полицию о нелегальных операциях.

Подписаться:

Поделиться: